千里育桃李 一心献边疆

微资讯河北共产党员网2018-07-12 10:07

千里育桃李 一心献边疆

吕艳民在给和静县高级中学高三学生上公开课

千里育桃李 一心献边疆

吕艳民给艾可热木·艾尔肯父子宣讲党的十九大报告

千里育桃李 一心献边疆

吕艳民辅导阿里亚·亚生江作业

千里育桃李 一心献边疆

吕艳民与钱包失主朱辉夫妇合影

千里育桃李 一心献边疆

吕艳民与维族学生合影

“马头琴和羌笛,吹奏出优美的旋律;高山的融雪,汇聚成无数清澈的河流……”谈起此次援疆的印象,吕艳民在他创作的诗词中写到,“和静,天鹅的故乡,骏马的天堂,是我难于割舍的眷恋和诱惑。”

42岁的吕艳民是2017年10月临漳县自愿赴新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县支教的15名援疆教师之一。在这个三千多公里外的陌生县城,吕艳民勇担重任,默默耕耘,一心投入当地教育事业,展现了临漳县援疆干部的良好形象。

传道授业,因材施教

和静县地处天山中段南麓,巴州西北部,和临漳县存在两个小时的时差。初到和静县,吕艳民一面克服气候和时差带来的各种不适应,一面尽快熟悉当地教材。和静县高级中学副校长陈华了解到吕艳民进疆之前曾在临漳县第一中学负责政教处工作,便安排他到和静县职业技术学校担任融通班的化学教学任务。这个融通班全部是维族学生,他们调皮顽劣、思想懒散、上课不认真听讲,甚至连书本和笔都懒得放到课桌上,任课老师都拿他们没办法。

吕艳民面对这群叛逆又不爱学习的孩子着实费了一番功夫。他转变教育方式,主动融入,课下向这些“捣蛋鬼”学习当地民族语言,敞开心扉与他们交朋友,并互换qq、微信等联系方式。课上采取幽默风趣的讲课风格,调动学生的学习积极性。慢慢地,这些学生开始喜欢上这个“吕老师”,上化学课时也能回答对问题、背写出几个化学公式了。一个学期下来,学生的学习态度和考试成绩都有了很大的转变。

今年在中考的冲刺阶段,初三双语班的一个化学老师因病不能继续工作。学校领导再次找到吕艳民,希望他能接替初三两个双语班的化学课。吕艳民毫不犹豫的接受了任务,接下来,他认真研究教材,熬夜整理中考化学典型试题,对学生进行针对性的拓展演练,短短的几个月,使学生的平均化学成绩有了较大突破。和静县高级中学校长姜发军说:“吕艳民老师教学经验丰富、敢于担当、师生都对他评价很高。”

结对帮扶,造血边疆

据了解,和静县各个学校的硬件设施已达到甚至超过临漳县同级学校水平,但当地民族老师的知识功底和普通话水平相对薄弱,教师队伍年龄结构出现断层现象,缺少中青年骨干教师。

“援疆不仅要为当地教育‘输血’,还要发挥‘造血’功能,为支教学校带动一批教师的专业成长。”吕艳民说,只有带动当地教师整体教学水平提高,才能实现双语教育教学质量的提升。

田新泰是一名刚参加工作的化学老师,授课经验不足。吕艳民便主动与他在业务上“结对子”,每堂课都邀请他观摩、学习。课后,一起交流心得体会。在吕艳民的帮助下,田新泰很快成长为学校的教师能手。

“吕老师是我的良师益友,他把先进的教学方法与理念毫无保留地与我交流分享,使我从中汲取了许多宝贵经验。”田新泰说。

勇担重任,团结民族同胞

和静县是一个由多民族组成的县,援疆教师在完成教学任务的同时,还肩负着维护民族团结的重任。按照和静县委、县政府的安排部署,吕艳民利用周末开展“访、惠、聚”工作,与民族群众同吃同住同劳动,向他们宣讲党的十九大精神和各项惠民政策,并利用空闲时间积极辅导民族同胞的孩子学习课文,通过纠正发音,分析汉字结构,讲解文章中心思想等方式激发了孩子们的爱国之情。

阿里亚·亚生江说:“谢谢吕叔叔教会了我这么多篇课文,我盼着你下次能再来我家。”

拾金不昧,名扬边疆

援疆期间,在和静县和瑞祥小区,吕艳民捡到一个装有4000多元现金和各类证卡的钱包,主动交到警务站,并在民警的帮助下积极寻找失主。“谢谢您,吕老师,您是一名优秀的援疆干部!”失主朱辉夫妇感激地说道。吕艳民拾金不昧的事迹被多家媒体争相报道,他用实际行动践行了一名合格党员的担当,为援疆人员树立了榜样,弘扬了社会正能量。

邯郸市援疆工作前方指挥部书记张双牛说:“临漳县选派的15名援疆老师不辱使命,出色地完成了为期一年的援疆任务,不仅为受援地区和受援学校带来了新的教育教学理念,促进当地整体教育水平的提升,还加强了民族团结,深受学校老师和学生家长的一致好评。”(通讯员 赵金科 柳光伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论