武邑法院建立联动机制剑指“老赖”

衡水热点衡水日报孙艳雪 韩东2018-07-12 15:31
0

为坚决如期打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,进一步推进执行攻坚,确保如期完成基本解决执行难工作,近来,武邑县法院紧密结合自身实际,在不断强化专项行动组织引导力、整体作战力、行动保障力的基础上,建立和完善执行联动机制,执行利剑直指“老赖”。

压实责任,执行联动。该县制订下发了《武邑县建立和完善执行联动机制若干问题的实施意见》《关于成立执行武邑县联动机制工作领导小组的通知》《关于完善执行联动机制中涉公安局协助执行的指导意见》等文件,采取一线指挥、个案指导等方式,牢牢掌握执行专项行动主动权。加强与公安、检察、金融、车管等执行威慑机制成员单位的协调,通过信息对接、工作对接等途径,整合各方力量,形成全社会联动“打击拒不执行人民法院判(裁)决”专项行动大格局。各成员单位形成了联动机制月通报制度,对责任意识不强、推诿工作的成员单位由县委、县政法委通报批评,连续两次被通报的单位要向县委书面说明情况。

形成合力,威慑执行。该县综合运用查账户、查房产、查车辆、查产业等手段,对执行“老赖”实施威慑搜查和追查,对查明的线索咬住不放、穷追猛打,对查明的财产坚决予以扣押、冻结和划拨,保持财产查询威慑高压态势。不断拓展“老赖”信用惩戒范围、加大在各种媒介上的曝光度,利用微信、微博、电子屏幕等全面曝光“老赖”信息,扒掉“老赖”们的遮羞布。同时,也最大限度地挤压“老赖”的生存空间,通过限制高消费、限制出境、限制贷款等与生活息息相关的方式促使“老赖”自动履行义务;切实开展打击拒执行为,对有财产履行能力而拒不执行以及非法转移、灭失法院查封财产的当事人、协助义务人加大刑法惩处力度,除罚款、拘留外构成犯罪的依法追究刑事责任。

创新机制,快反执行。武邑县制定快反执行方案和预案,明确方式方法和要求,确保第一时间获取案件执行线索、第一时间启动快反执行程序。组建快反执行小分队,定人、定责、定任务,确保一有情况拉得出。刚性规定快反执行人员全天候手机开通制,确保快反行动联得上。同时,该院把信息化建设作为破解执行难的“牛鼻子”,大力推进信息化、数字化建设。该院创新执行送达新模式,与县邮政局组建邮件投递拍照微信群,力求送达过程清晰留痕,并设计执行专递信封。另外,开通“武邑县法院”微信公众号,做好信息传递和信息公开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐