老人的儿子儿媳车祸去世后,一群年轻人年年来看望

老人的儿子儿媳车祸去世后,一群年轻人年年来看望

孟庆学和大儿子向公安局副局长王贵普(右一)及巡警姚彬(右三)表示感谢

7月9日,沧州市公安局来了祖孙三人,老人叫孟庆学,来自盐山县杨集乡后孟村。说来找人,老人却不知道对方的姓名,只知道对方是名巡警。根据老人的描述和知情者提供的线索,市公安局工作人员打电话叫来了巡警姚彬。

本报驻沧州记者 代晴

通讯员 左添伟

老人寻亲不知对方姓名

2015年春节,孟庆学的二儿子和二儿媳因车祸去世。自那时起,每年都会有一些人来家里看望他们,其中一位小伙子怎么也不肯透露自己的名字。

孟庆学打听到的唯一一个线索就是对方是名巡警,曾在沧州市区十三化建附近执勤。7月9日,他一路打听,赶到了沧州市公安局。

孟庆学向市公安局工作人员说明了来意。根据他提供的线索,市公安局的工作人员经过一番查找,初步判断老人要找的是巡警一大队四中队的姚彬。

瞒了近3年的暖心故事

当天要上夜班的姚彬正在家里休息。接到单位同事打来的电话,姚彬立刻换好警服,用最快的速度赶到了单位。一见面,孟庆学打量一番后喊了一声:“就是他,没错,就是他!”

三年前,孟庆学的二儿子和二儿媳因车祸去世后,留下了一个10岁的孙子和6岁的孙女。姚彬和沧州市区的李啸、贾娜娜、岳亮等人,从微信朋友圈得知孟庆学一家的不幸遭遇后,商量着为老人和孩子做点什么。他们曾跟孟庆学的二儿子在同一家公司上班,但彼此之间并不熟识。后来,大家找到了各自的新工作,便分开了。

姚彬等人买了食品和学习用品赶到孟庆学家。离开盐山前,每人悄悄塞给孩子200元钱。此后,姚彬每年春节前后都要和李啸等人赶到盐山,看望孟庆学老两口及两个孩子。

但每次去,几位年轻人连姓名都不肯说,水也顾不上喝一口,放下东西和钱就走。经过多次询问,孟庆学终于知道了其中几个人的名字,唯独那个每次都来的瘦小伙儿,说啥都不肯透露姓名。

从李啸等人的言谈中,孟庆学大体了解到这个小伙子是一位巡警,还在市区十三化建附近执勤。

“我们就是你们的亲人”

同事们知道了姚彬的事儿之后,既惊讶又感动。当天,沧州市公安局副局长、巡警支队长王贵普看到孟庆学认“亲”的感人一幕后,当即拿出1000元钱,塞到了孟庆学手里。

李啸、贾娜娜、岳亮等人也赶了过来。他们告诉记者,当初,大家是想力所能及地帮帮这个不幸的家庭。如今,他们和姚彬一样,早已把孟庆学一家当成了亲人。

姚彬和李啸等人告诉孟庆学,大家准备领着他们到各自家里去看看,以后孟庆学和孩子来市区有啥事儿,就认得家门了。他们说:“不管何时,都记得沧州有你们的亲人。”

“我带孩子们来,就是让他们记住每一个伯伯和姑姑的姓名,怀着一颗感恩的心长大……”孟庆学老人激动地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐