北京新增用地将优先安排城南:一轴两廊两带多点

  第三阶段城南行动计划将启动,计划3年将城南打造成首都功能梯度转移承接区、高质量发展试验区

  中央和北京新增用地将优先安排城南

点击进入下一页

  南中轴线效果图。

  新京报讯 (记者李玉坤)7月11日,北京市委常委会议审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》,第三阶段城南行动计划即将启动。

  市发改委相关负责人介绍,继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。

  城南4地3年任务明确

  新一阶段计划将进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分的问题。实施范围为丰台、房山、大兴和北京经济技术开发区,期限为2018年至2020年。

  从分区看,丰台区南中轴地区要加快研究腾退空间植入高端文化等功能和项目,丽泽金融商务区要创新运作机制,引入高端项目。

  房山区需加快培育重大项目和主导产业,增加进京通道。

  大兴区需加快临空经济区规划,提升新机场周边交通条件,推动新城西片区改造。

  北京经济技术开发区需加大高精尖产业集群打造力度,完善城市配套功能。

  按照计划,三年后,南部地区跨区域交通体系逐步建立,公共服务均等化水平明显提高,城市治理水平显著提升,城乡融合发展更加充分,生态环境质量明显改善,森林覆盖率、建成区公园绿地500米服务半径覆盖率分别提高到32.1%、73.7%。

  新增用地优先安排城南

  未来,中央和北京新增用地项目优先往南部地区安排。

  同时,这些区域将探索建立控制土地成本的开发模式,严控大拆大建、高成本补偿。

  在新一轮计划中,城南地区将深入推进改革与创新。相关负责人表示,将创新开发机制,注重运用市场机制和专业力量,加大合资合作,鼓励社会资本参与南部地区相关领域的投资和运营。

  同时,北京将加大对南部各区的政府资金支持力度,支持丽泽金融商务区土地出让收益用于该区域土地一级开发等领域。

  “一轴两廊两带多点”

  相关负责人表示,为了落实北京城市总体规划确定的城市空间布局,城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,推动资源要素集聚共享,提高运行组织效率。

  其中,“一轴”是指南中轴生态文化发展轴,贯穿中心城、南苑-大红门、新机场。

  “两廊”则是分别指京津发展走廊和京雄发展走廊。前者串联中心城、通州、大兴、津冀地区,后者串联中心城、南部地区、雄安新区。

  “两带”,分别是南部科技创新成果转化带和西山永定河文化带(南段)。

  按照计划,三年后,南中轴生态文化发展轴加快规划建设,南部科技创新成果转化带、西山永定河文化带(南段)初步形成,丽泽金融商务区新兴金融产业加快集聚,北京新机场临空经济区建设加快推进,良乡大学城产学研发展的体制机制逐步健全。

  ■ 举措

  丰台区级文化中心选址南中轴线

  日前,北京市人大常委会组织“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案督办调研和座谈会,丰台区副区长张婕透露,丰台将建设两处区级文化中心,其中一处位于南中轴线。“我们结合区域总规调整,紧抓南中轴规划建设契机和新一轮城南行动计划,建设区级文化中心和博物馆群。”张婕说。

  在今年房山人代会上,时任房山区人民政府代区长郭延红作的政府工作报告中提到,把新契机转化为新动力,抓住新一轮城南行动计划、西山永定河文化带建设、雄安新区建设等契机,促进以交通为核心的基础设施升级,包装一批显著提升区域承载力、竞争力的大项目,承接一批优质公共服务资源,加快文化遗产连片保护利用,切实筑牢发展基础。

  今年大兴的政府工作报告也提到,要紧抓新一轮城南行动计划重大机遇,突出加强规划引领作用,统筹协调建设与管理,努力构建更加健康协调的城乡发展格局。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐