“桑拿天”需警惕脑血管疾病

近日,一些地方出现了潮湿闷热的“桑拿天”。医疗专家提醒,在“桑拿天”里,本身就有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病等疾病的患者,尤其要注意脑血管疾病的发生,如突发脑卒中应抓住6小时救治“黄金时间”。

新桥医院神经内科副主任刘勇介绍,人体在高温环境里易出汗,导致血液中水分减少,血液黏稠度变高,增加脑血栓风险。另外,天气炎热,人体血压也容易波动,血流冲击动脉硬化的血管,可能导致脑出血。

专家提醒,脑卒中发病急进展迅速,而且致残、致死率高,市民要注意身体发出的警告信号。6小时以内,是治疗脑卒中的“黄金时间”。市民如果突然出现面瘫、上下肢无力;语言、意识或理解障碍;单眼或双眼失明;以往未曾经历过的剧烈头痛等症状,要及时到有救治能力的医院就诊。

同时,对于高血压、高血脂、糖尿病、冠心病患者来说,在“桑拿天”里,要按医嘱坚持服药,不能私自停药或减药。采取低盐、清淡饮食,减少脂肪摄入。(李松、曾理)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐