下月起京津冀统一人力资源服务标准

微资讯燕赵晚报2018-07-23 10:14

从8月1日起,京津冀三地求职者在三地都能享受同样标准的人力资源服务了,以后找工作的时候,看“星级”就能知道人力资源服务机构靠不靠谱。

日前,省人力资源和社会保障厅发布《关于贯彻实施“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”的通知》(以下简称《通知》),进一步推进人力资源服务行业标准化、规范化建设。

根据《通知》要求,“人力资源服务京津冀区域协同地方标准”由三地在各自行政区域内推动实施,其中在我省的实施范围为河北省行政区域内取得人力资源服务许可的企业性质的民营人力资源服务机构、行业或部门所属的人力资源服务机构,以及各级人力资源公共服务机构。

据了解,今年4月,京津冀三地人力社保和质监部门共同发布了人力资源服务京津冀区域协同地方标准。统一标准之后,将在很大程度上解决这些问题,例如,在流动人员的档案管理方面,过去三地对于档案的转递有着不同的要求,无形中给办事者带来很多麻烦,标准统一后,将极大地简化手续,优化流程。

截至目前,京津冀协同地方标准共发布7批41项。此次发布的人力资源服务领域系列标准,不但是京津冀三地在社会管理和公共服务领域的首批区域协同地方标准,同时也是全国首次发布人力资源服务区域协同地方标准。

该标准由求职招聘服务、招聘洽谈会、信息网络服务等11项业务规范和等级划分与评定组成。11项服务规范中的部分规定较之以前更为细致。如招聘洽谈会规范中要求,招聘会应配备安保人员,规模在200个展位及以上的,每200个展位配备安保人员的数量不少于25人;规模在200个展位及以上的招聘会应配有医务人员。

对于备受关注的网络招聘规范问题,该标准中的信息网络服务规范部分明确,网络招聘平台的网络共享带宽应不少于100M,网络设备和网络安全防护设备应满足信息网络服务需求;应具有网络支持数据加密和多层密码保护等安全措施,并具备应对突发事件等极端情况处置和数据恢复功能;在单位招聘与用人推荐流程中,要求审核用人单位证明、资质及提供信息的真实性,同时对信息发布人员进行实名认证;要建立求职招聘信息核查机制,保证信息收集、发布的合法、真实、有效等。

人力资源服务领域系列标准此次还确立了量化评价指标体系。三地标准建立了一个对人力资源服务机构进行量化评价的指标体系,构成了从A到5A的五级评分系统。依据此标准,人力资源服务机构会像星级酒店一样被赋予从A到5A的评级。三地将通过一系列量化指标打分评级,赋予三地人力资源服务机构A-5A的等级,不同的等级代表不同的服务水平,通过分级分类,群众可以根据自己的需求精准地选择相应等级的机构获取服务。具体而言,AAAAA级人力资源服务机构的要求包括成立满一年;从业人员不少于80人,建筑面积不少于2000平方米等。此外,新标准要求200个展位以上的招聘会要配备医务人员,这在过去是没有的服务。(记者 赵晓华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论