持续闷热潮湿 专家给出“桑拿天”防病攻略

出场专家:

河北省疾病预防控制中心细菌病防治与消毒所所长 孙印旗

河北省疾病预防控制中心健康教育所所长 程蔼隽

石家庄市第一医院中医科主任医师 崔淑华

7月17日起,三伏天开始了。在闷热、潮湿的“桑拿天”,有的人开始食欲不振,还有的人受到中暑、热伤风等高温病的“侵袭”。为此,记者邀请专家为您制定一份“桑拿天”的防病攻略。

预防腹泻,把好病从口入关

在“桑拿天”,食物烹饪或存放不当,更容易腐败变质、滋生细菌,可能导致腹痛腹泻。河北省疾病预防控制中心细菌病防治与消毒所所长孙印旗表示,腹泻一年四季均可发病,一般夏秋季多发,临床表现为大便每日大于3次,性状异常,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等;病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。可通过粪便常规检查和病原学检查而确诊。

预防腹泻的关键,是把好“病从口入”关,做到洗净手、食熟食、饮开水。一是注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,尽量不吃剩菜饭或加热后再食用,生吃瓜果蔬菜一定要洗净;二是注意饮水卫生,不喝未经处理的生水,进餐或运动后不要立即喝冰冻的水或饮料;三是讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯,并且学会科学洗手,最好用肥皂加流动水洗或一人一盆水;四是保证充足的睡眠和丰富的营养;五是发病后及时就诊,不同的病原微生物引起的腹泻有不同的治疗措施,个人不容易判断;一旦出现腹泻、呕吐,要及时到医院的肠道门诊就诊。

“桑拿天”,谨防被热射病“射中”

在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。河北省疾病预防控制中心健康教育所所长程蔼隽表示,当身体无法调节自身的体温时,会发生热射病(也即重度中暑)。一般情况下,在10~15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

热射病的表现多样,如头晕恶心、极高的体温、皮肤红热且干燥无汗、脉搏快速沉重、怕冷、意识模糊、不省人事等。当看到以上这些迹象,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。因此要将病人移到阴凉的地方,迅速给病人降温,比如用凉水擦拭病人的身体,凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,及时拨打120急救电话,同时监测病人体温。

此外,程蔼隽还特别提醒,有时病人的肌肉会因热射病发生不自主地抽搐,发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。

抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。炎热的天气里,要注意饮水、及时补充体液,保持饮食清淡、多吃蔬菜水果,外出时应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的衣服,佩戴遮阳帽、太阳镜,并涂抹防晒霜。

远离“热伤风” 室内外温差别太大

由于天气过于闷热,一些人恨不得一天到晚待在空调房内。然而夏天使用空调,如果室内外温差过大,也容易导致人感冒生病。

“感冒分为普通感冒和流行性感冒,而热伤风是发生在春夏季节的一种普通感冒,也称为风热感冒,是因风热之邪从皮毛、口鼻侵入人体而发病。”石家庄市第一医院中医科主任医师崔淑华表示,发热、有汗或无汗、头痛、鼻塞咳嗽、咽红干痛;或伴有口干渴、咳痰黄稠;或有便秘、心烦等症状是热伤风的主要表现。

夏季气温较高,为了凉爽舒适,人们喜欢待在空调房间里,由于室内外存在一定的温差,由低温环境到高温环境,血管的自我调节功能失常,不能很快适应室外的高温状态,易感受热邪而发病。另外,天气炎热,人们运动量相对减少,有些人食欲下降,或贪吃生冷,导致免疫和防御功能低下,风热之邪侵袭易发病。

对此,崔淑华提醒,“桑拿天”之时,人们需警惕“热伤风”。第一,饮食有节,起居有常,适当运动,以保证机体有较强的抗御外邪的能力;第二,房间开空调,要经常开窗通风换气,房间温度不要开得过低;第三,风热之邪多从皮毛或口鼻而侵入人体,因此,经常冷水洗脸,早晚用淡盐水漱口,可以增强人体的防御功能;第四,注意补充足够的水分,着装舒适、透气,尽量减少强光日照下的户外活动,使机体能正常散热,以免因热毒蓄积而发病。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: