“霸州好丈夫”郝胜利去世 各界爱心温暖孤儿“残母”

“霸州好丈夫”郝胜利去世 各界爱心温暖孤儿“残母”

养老院护工在照顾李娟。

本报廊坊电(记者庞永力)7月25日,在霸州市渔津洼村村干部帮助下,聋哑瘫痪女李娟被送到该市宏地养老公寓。6月30日,照顾李娟十四年的“霸州好丈夫”郝胜利猝然去世,不到一个月的时间,渔津洼村民及当地爱心人士为李娟捐款十万余元,郝胜利可以安心地去了。

郝胜利 和他的残疾妻子

“霸州好丈夫”郝胜利从小命运坎坷,2000年娶邻村聋哑女子李娟为妻。

2003年,李娟突然患病瘫痪在床,生活不能自理。在母亲的协助下,郝胜利照顾瘫哑病妻李娟长达14年,不想他因病猝然离世,留下病妻李娟与正在读初二的女儿无人照看(本报曾连续报道)。

据了解,郝胜利的事迹感动了很多人。他去世当天,渔津洼村干部群众就自发组织捐助,要帮郝家渡过难关。

各界捐款

资助孤儿“残母”

村干部张德徐告诉记者,郝胜利与母亲多年照顾瘫痪聋哑的李娟,赢得了村民的尊重。2014年,郝母患癌去世。大家没想到,正值壮年的郝胜利也会突然离世。生活不能自理需要人看护的李娟怎么办,他们正在读初二的女儿怎么办?乡亲们都很着急,村里第一时间通过村民微信群、村企业群及当地公益组织传递信息,不到一天时间就为郝家筹到善款近四万元。随后他们又特别建了“李娟母女后续生活爱心捐助群”,截至7月14日,共计267人次在专属群里捐款2.2万元,加上当地公益组织收到的四万余元,目前乡亲们和各界爱心人士共为李娟母女捐款102284.83元。大家决定成立监管机构,以确保专款专用,保障李娟母女的后续生活。

聋哑瘫痪妻子

住进养老机构

以李娟的身体状况,她的看护成为难题。村里为此几经研究。张德徐发现,此次捐款献爱心,有霸州市杨芬港镇宏地养老公寓参与,便与其负责人高廉芳取得联系。高廉芳院长一行很快来到渔津洼村,看了李娟的情况后决定接收李娟。

据悉,宏地养老公寓是2013年成立的私立养老机构,目前有服务对象40余人,其中也有生活不能自理者。高廉芳院长说,她开办养老机构就是想尽一份社会责任,这几年养老公寓已多次开展类似救助活动。

据悉,按宏地养老公寓正常收费标准,像李娟这样的病人一个月的费用是3000元。考虑到李娟的特殊情况,养老公寓每月只收她2000元。十万余元善款加上李娟母女的社会保障,李娟母女得以渡过难关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐