河北古墓频发阴森可怕怪声 专家揭开1500多年秘密

1994年的一天,河北省磁县天子冢的一位工作人员正在进行日常的打扫。突然,他发现了一件怪事。一位游人在台阶上行走的声音,竟然变成了类似水滴的怪声 这声音让人们既好奇又恐惧,为什么这段看似普通的台阶,竟会发出如此奇怪的声音?这怪声究竟来自何方呢?

这座发出怪声的古墓被当地人称作天子冢,墓冢的主人是1500多年前东魏皇帝元善见。东魏是南北朝时期的一个地方政权。公元534年11岁的元善见,被大臣们拥为皇帝,而政权却实际掌握在丞相手里。16年后,年仅28岁的傀儡皇帝元善见便被政敌下毒致死,东魏也就宣告灭亡。于是,当地人传说台阶上发出的怪声就是元善见穿越千年的诅咒之音,传说虽然不足而信。但始终让人不解的是,这种平凡的青砖台阶随处可见,为什么只有天子冢上的台阶才有怪声呢?

发出怪声的台阶就在墓中的北坡上,这段台阶建于1994年宽约五米,共109级,全部由青砖砌成。原本只是为了便于游人上下天子冢,但是建成后人们惊异的发现,无论是在台阶上跺脚拍手,甚至放鞭炮台阶都会发出同样的滴水声。那么为什么唯有天子冢的台阶能够形成这样的特殊效果呢?

当冲击声在台阶表面传播时,一种叫做倏逝波的声波恰巧形成了。这是一种在固体表面浅层传播后,能够把声波再次完全反射回空气当中的特殊声波。天子冢台阶的倾斜角度宽度高度,正好符合了倏逝波产生的条件。更为巧合的是,台阶宽度和高度所形成的滤波频率恰好与雨滴频率接近,于是人们便听到了这奇异的水滴声。

(看鉴地理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyruoshami]

热门搜索: