京津冀协同发展“再出发”

2018年是京津冀协同发展中期目标任务的起步之年。为全面实现京津冀协同发展到2020年的中期目标任务,北京市日前研究提出了推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划。京津冀协同发展踏上“再出发”的新起点。

抓住“牛鼻子”坚定有序疏解非首都功能

2017年11月30日,久负盛名的动物园地区12家批发市场全部完成关闭。“动批”地区第一个整体疏解闭市的市场天皓城市场,目前转型为宝蓝金融创新中心,吸引了云计算、无人机、云支付等金融科技企业入驻。2017年,宝蓝金融创新中心入驻企业年营业收入约5亿元,实现利税约5000万元。

在新一轮行动计划中,坚定有序疏解非首都功能仍然是目标任务中的重中之重。“疏解非首都功能是京津冀协同发展的‘牛鼻子’,也是北京工作的‘牛鼻子’。”北京市委主要负责同志表示,“疏解非首都功能要一抓到底,不会‘换频道’,‘疏解整治促提升’专项行动要坚定有序推进。”

今年上半年,北京已关停退出一般制造业企业473家,疏解提升市场112家、物流中心15个,建设和规范提升基本便民商业网点742个。部分学校和医院疏解稳步推进:北京工商大学良乡校区二期新建工程已开工,北京电影学院怀柔新校区一期工程完成主体结构封顶,同仁医院亦庄院区等项目有序推进。

在此次行动计划中,北京市提出,到2020年再退出1000家左右一般制造业企业,实现“散乱污”企业“动态清零”;基本完成北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学、北京电影学院新校区建设,稳步推进北京信息科技大学新校区建设。

“强化两翼联动,合力打造非首都功能集中承载地”是此次行动计划的新内容。在具体举措方面,北京提出,联合河北省研究制定“交钥匙”项目实施暂行办法,以“交钥匙”方式支持雄安新区高水平建设3所学校和1所综合医院,抓好雄安新区中关村科技园、京雄城际铁路等建设;建成城市副中心行政办公区一期工程及配套设施,有序推进行政办公区二期工程建设,推动城市副中心由行政办公区建设为主向城市功能建设为主转变,全面增强城市副中心综合承载力和吸引力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐