消费“稳增长”迎多重利好

上半年,消费对经济增长的贡献率进一步提高,成为主要拉动力。数据显示,今年上半年我国消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。多数专家和研究机构表示,下半年,一系列有利因素将进一步助推消费稳定增长。

不过,目前消费领域存在的问题还有很多,特别是制约消费扩大和升级的一些体制机制障碍仍然比较突出。对此,发改委表示,未来提振消费信心和破除体制机制障碍,将成为“促消费”工作的重点,将进一步推进消费结构优化,加快培育中高端新增长点。

消费总体运行平稳

国家统计局数据显示,2018年前6个月,社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长9.4%。其中,限额以上单位消费品零售额近7万亿元,增长7.5%。但其中,4月到6月连续3个月的增速都低于3月份的零售额增速。作为经济增长的主要拉动力,消费领域的这一现象引起了社会的关注。

对此,国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,社会消费品零售总额是反映消费情况非常重要的统计指标,但它主要统计的是居民实物消费,不能完全反映居民服务消费的发展情况。综合服务消费和实物消费总体情况看,今年上半年我国消费仍然保持比较合理的增长速度,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

对于未来消费的发展态势,刘宇南表示,汽车进口关税下调政策效应将逐步释放,一些季节性影响也逐步消除,短期负面影响因素逐步减弱以后,社会消费品零售总额增速应当会出现一定程度的回升。同时,随着促进消费的体制机制不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,这样就会使居民消费潜力进一步释放。

“我国的消费结构持续优化,一些消费升级类的商品增速加快,服务消费需求持续旺盛,旅游收入和电影票房收入增长都在两位数以上。并且,网上零售和农村居民消费继续保持了快速增长。今年上半年,全国网上零售额4.1万亿元,增长了30.1%,乡村消费品市场零售额同比增长了10.5%。”刘宇南说, 这些积极因素都显示出,未来我国居民消费仍然会保持平稳增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐