旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游云南。由于是最后两个名额,原本2000多元的团费尾单价只需900元,并且还特别注明,旅游过程中没有强制性消费。冯先生和妻子觉得挺划算,就决定来一场说走就走的旅行。

刚开始,冯先生夫妇没发觉有什么不妥,“虽然安排了去茶叶店、咖啡店购物,导游也会号召大家买东西,但没有强制我们买”。可就在他们以为购物行程就这些的时候,导游又把他们带到了珠宝玉石店,原来这才是重头戏。“我们每个人都被派了专人盯着,必须买,太便宜的不行,至少买上三五千元的珠宝玉石才能过关。”迫于压力,他们一人买了一个吊坠,共花费5000多元。这趟旅行回来,冯先生直呼旅游尾单套路太深,再也不敢捡这个便宜了。

这几年,尾单的概念开始在旅游行业流行起来。所谓尾单,一般指卖剩下的产品。在中国旅游研究院博士韩元军看来,旅游尾单确实存在,消费者有可能捡到“馅饼”,“团队旅游一般要达到一定规模才能盈利,如果在一个时间段达不到则可能赔钱。”一些旅行社在成团前预先大规模向航空公司、酒店等订购座位、房间,承担了销售风险,所以在临出发前几天会着急以低价把少量余位卖出去。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏也认为,旅游尾单是客观存在的,但不可能数量太多。

旅游尾单的价格有多大优惠?记者在网上搜索关键词,很快跳出大量让人心动的报价信息:“尾单急甩,北京直飞柬埔寨,5晚6天1699元”“越南岘港半自由行,5晚6天999元”“泰国5晚7天,3599元,买一送一”……尾单的价格往往大幅低于正常价格,有的甚至只有正常价格的一半,如此优惠力度很容易拨动游客的消费神经。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐