创新驱动的不只是经济

鸡蛋上喷一层,摔不烂;汽车上喷一层,砸不坏;普通钢材上喷一层,子弹穿不透。8月2日,在长沙市开福区军民融合产业园,长沙盾甲新材料科技有限公司创始人和首席专家罗世彬向记者展示了弹性装甲涂层材料这一黑科技。“工程机械涂覆我们的材料,使用寿命大幅度延长,维护成本显著降低。”去年8月才成立的这家初创公司,已申请发明专利20余项。产品不仅可以应用于国防军工,也深受航空航天、车辆船舶、工程机械、建筑工程、石油化工等行业用户青睐。

同一天,同一个产业园里,国防科技大学教授潘存云展示了另一种产品——无人智能零售柜,它是现有自动售货机的升级换代产品,1台相当于8台普通售货机。这个柜子占地仅4平方米,售货能力却能替代30平方米的社区便利店。饮料、零食、水果、生鲜、美妆、日用品……都能从这个柜子里买到。这是湖南志合众信科技有限公司的三种智能柜之一,另两种也跟大家的便利生活密切相关,分别是大容量自助式智能快递柜和智能信包箱。作为公司的科研团队领头人,潘存云告诉记者,这三种柜子都是具有典型“互联网+”特征的无人智慧型终端产品,现在已在北京、深圳等大城市有一些样机试点,运行良好,未来投入量产后将为老百姓的生活带来很大便利。

“军民融合产业已成为开福区高质量发展新的经济增长点。”长沙市开福区副区长李杨介绍,位于开福区的国防科技大学是军民融合产业发展的重要驱动源。自2016年开福区发展军民融合产业以来,截至2018年6月,开福区共入驻军民融合企业94家,军民融合产业实现产值近30亿元。“今年上半年,开福区高新技术产业总产值174.2亿元,增长率35.1%,增长贡献率38.9%,增长率和增长贡献率均排名长沙内五区第一。”

李杨介绍,除了搭建孵化器平台和科研成果转化平台,区财政专项拨款4500万元列入军民融合专项资金,用于支付军民融合企业租房补贴、税收奖励等;区政府和深圳国富金源共同设立首期规模为10亿元的区军民融合产业发展基金,直接用于急需融资的军民融合企业进行股权投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐