烤鸭18元一只靠谱吗?专家:非“速生鸭”

小白条鸭是育种家改良培育后的新品种,没有食用安全问题

伏天至,热难耐。民间有“大暑老鸭胜补药”的说法。可近来网络上一些传言却让不少消费者犯了难。传言称,一些熟食店出售的整只烤鸭只卖18元。这些传言往往用“来路不明”“速生鸭”“无毛鸭”等耸人听闻的字眼来吸引眼球。

那么,18块钱一只的烤鸭到底靠不靠谱?真相如何?记者第一时间采访了国家水禽产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员侯水生,请他详细算算这笔经济账。

小白条鸭非速生 系育种家培育的新品种

国家水禽产业技术体系在2008年由原农业部和财政部共同组建,该体系涵盖了国内水禽育种、养殖、饲料、加工、产业经济等研究领域的领军专家,以及水禽养殖加工业的龙头企业,是一个产、学、研紧密合作的应用型技术体系。

作为这个体系的首席科学家,侯水生对我国肉鸭产业可谓了如指掌。

算账前,侯水生先介绍了我国肉鸭产品的基本格局。白羽肉鸭是最主要的肉鸭品种,主要用于3类食品加工:大型烤鸭坯、大白条鸭、小白条鸭。

大型烤鸭坯用于加工北京烤鸭、广东广西烧鸭等,饲养期40天左右,饲养成本每只约25元。大白条鸭饲养期也是40天左右,主要用于加工咸水鸭、卤鸭、酱鸭等,可以是整鸭或分割产品,饲养成本每只约20元。超市冷柜里买到的基本上就是这类鸭肉。

而小白条鸭,正是“18元烤鸭”的主角,饲养期30天左右,主要用于加工小型烤鸭、香酥鸭等,出栏体重为1.9至2.0千克,屠宰后全净膛重约1.25千克,烤制成熟食后重量约0.80千克、即1.6斤左右,市场策略是一个3口之家一顿吃完。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐