朋友圈卖假“减肥药” 三个月赚一万

廊坊新闻燕赵都市报 [微博] 刘涛2018-08-07 08:48
0

朋友圈卖假“减肥药” 三个月赚一万

警方正在调查取证

本报记者 刘涛

实习生 杜健楠 文/图

日前,山西晋中警方破获一起制造不合格“减肥药”并依托网络进行销售的案件,发现石家庄某小区居民购买了八万余粒。7月21日,接到山西警方转来的线索之后,石家庄警方迅速开展调查,于7月24日将该批假药收货人聂某抓捕归案,其女友也就是该批“减肥药”的销售者白某不久投案自首。目前,聂某和白某已因涉嫌生产销售假药被警方刑事拘留,相关证据正在进一步调查之中。

“7月21号警方接到山西晋中公安局转来的线索称,我辖区某居民购得八万余粒假药。”负责侦办此案的石家庄公安局裕华分局刑警中队刘永告诉记者称,“购买如此之多违规药品,肯定不只是自用,因此我们推测该批假药很可能被用于销售。”

办案民警介绍,裕华分局民警当即成立工作小组开展调查。“收货单上写的名字为‘田小雅’,但经核查系化名。随后我们通过电话和收货地址进行了大量地摸排走访,最终锁定了该批药品收货人聂某。”刘永说,“聂某只是收货人和发货人,真正对这些药品销售的其实是聂某的女友白某。”

那么为什么要让聂某做收货人呢?据悉,聂某其实是某快递公司的职工,让聂某做收货人一是图发货快并且方便,二是聂某可以利用职务之便隐藏发货人信息,躲避警方侦查。

“锁定聂某之后,7月24日上午,我们迅速出警将聂某抓捕归案。但当我们去其女友也就是该批药品的销售者白某住处抓捕白某的时候,却发现白某已闻讯潜逃。”刘永说,“获得此情况后,我们立即对白某的家人说服劝导,迫于重重压力,7月31日白某投案自首。”警方在其住处,警方搜查出大量散装包装、药品、生产日期打码器等等。

8月6日下午,记者在石家庄裕华分局见到了这批“减肥药”。记者发现,该批药品不但包装完整,而且有明确的生产日期和保质期,甚至有检核合格等相关标识。“全是伪造的。”刘永说。随后刘永为记者展示了如何用打码器打印生产日期,几乎可以以假乱真。

经核查,白某和聂某购买该批药品主要通过微信朋友圈和各种微信群进行销售。据白某交代,该批“减肥药”一般配套出售,价格在120元到360元之间。“从去年暑假开始通过微信朋友圈出售这些减肥药,大概卖了三个月,赚了一万块钱。”白某告诉记者说。

目前,白某和聂某已因涉嫌生产销售假药被警方刑事拘留,相关证据正在进一步调查之中。

此外,刘永称朋友圈里充斥的各种售卖信息“很讨厌”。“对于朋友圈里的各种商品,我感触很深。”刘永说,“首先朋友圈里的各种商品几乎都没有什么保障。包括各类减肥药,食品,特产等等。就以减肥药为例,不法分子完全可以利用相应的工具伪造所谓的商标,生产日期甚至检验标识。”

在此,刘永提醒广大网友,“应当去正规的渠道购买,否则不单单可能达不到你想要的效果,还可能会造成一定的危害!”

(燕赵都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐