丰宁非物质文化遗产助力乡村脱贫

本报承德电(记者张斌)丰宁是“中国民间剪纸艺术之乡”,而且各级别的非物质文化遗产也极其丰富。该县依托现有非遗传统技艺资源,逐渐探索出一条“非遗+扶贫”的文化扶贫模式。

据悉,丰宁各级别的非物质文化遗产极其丰富。截至2018年5月,全县通过挖掘整理列入县级以上非遗项目名录的共有61项,分布在民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、民俗8个类别中。

丰宁县委、县政府依托现有非遗传统技艺资源,逐渐探索出一条“非遗+扶贫”的文化扶贫模式。针对不同乡镇、不同家庭、不同社区、不同乡土文化等特点,利用当地已有的非遗保护利用设施、传统工艺传习所、闲置场所或企业厂房,设立非遗扶贫就业工坊,以培训为重点抓手,帮助当地有意愿的建档立卡贫困人口学习掌握传统工艺或相关技能,帮助他们掌握一技之长,实现就业增收。

“今年我们主要是以满族剪纸为龙头,聘请县里的剪纸大师对有意愿、有基本素质的农村妇女亲自上课、示范。目前,全县已经建立了三处非遗扶贫就业工坊,刚刚结束的四期培训班吸引了100多名村民参加。”相关负责人介绍说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐