首都儿研所廊坊儿童医院正式开诊

河北新闻网8月8日讯(通讯员李美慧、秦景乐 记者解丽达)今天上午,首都儿科研究所廊坊儿童医院试运行暨廊坊市妇幼保健中心国医堂开诊仪式在廊坊市妇幼保健中心举行。经过前期筹备,由廊坊市妇幼保健中心牵头筹建的廊坊市儿童医院(首儿所廊坊儿童医院)已完成装修改造任务,正式开诊试运行。开诊半日,预约就诊人数130人,实际问诊82人。

目前,医院先期开放新生儿病房、新生儿门诊、呼吸门诊和消化门诊,填补廊坊市儿科专科医院的空白。开诊当天上午9:00-12:00,该院在门诊病房楼一楼开展免费义诊活动,特邀聘请首儿所专家,包括呼吸内科、消化内科、新生儿内科等科室,义诊期间免专家挂号费,使廊坊市民第一时间享受到北京优质医疗服务。

首都儿研所廊坊儿童医院正式开诊

首都儿科研究所廊坊儿童医院开诊试运行,开诊半日接待患者82人。 李美慧摄

●填补专科医院空白,廊坊人有了自己的“儿童医院”

今天一大早,家住廊坊市区新开路锦绣家园的市民娄焕伟带着一双儿女,到新开诊的首都儿科研究所廊坊儿童医院看病。“家里5岁半的女儿消化不良,2岁的儿子有点缺钙,看到儿童医院开诊的好消息,我们一大早就带孩子赶过来了!”娄焕伟说,过去廊坊没有专门的儿童医院,孩子要有个严重点的病,都要跑到北京天津去治疗,非常不便。

今天上午,笔者在廊坊儿童医院门诊一楼看到,装葺一新的楼内色彩鲜艳,墙壁上喷绘了各式各样的卡通人物,为孩子们营造轻松愉快的就诊环境。候诊的楼道里排起了长队,不少家长都是冲着北京专家来的。

“由于历史原因,廊坊市过去没有市级公立儿童医院,现有的廊坊市妇幼保健中心主要承担妇女儿童的保健任务,医疗服务能力非常薄弱。”廊坊市妇幼保健中心主任张晓斌介绍,该中心儿科就诊病区的业务用房严重紧缺,临床技术人员数量少,儿科没有住院床位,不能满足患者需求。

从全市情况看,截至2017年底,廊坊市户籍人口约460万人,其中0—14岁儿童约90万人(含流动人口),每年新增加出生人口约7万人。“现有儿童诊疗技术服务机构全部挂靠在综合医疗机构或妇幼保健中心(院、站),并且床位严重不足。”廊坊市卫计委党组成员、副主任王玉虎介绍,廊坊市只有一级及以下儿科民营专科医院6家,30家公立医院设有儿科诊室,全市儿科床位约900张,从事儿科医疗服务的医务人员400余人,与实际需求比有很大的缺口。

首都儿研所廊坊儿童医院正式开诊

首都儿科研究所廊坊儿童医院开诊试运行,开诊半日接待患者82人。 李美慧摄

2017年5月4日,北京市卫计委、河北省卫计委、廊坊市人民政府共同签署的《加快京冀协同发展,促进廊坊卫生计生事业改革发展合作框架协议》以及《首都儿科研究所和廊坊市卫生计生委合作框架协议》,明确了北京与廊坊医疗卫生合作的总体框架,确定建设廊坊市儿童发展中心和首都儿科研究所附属儿童医院廊坊儿童医院。

张晓斌介绍,首都儿科研究所廊坊儿童医院位于廊坊市妇幼保健中心东侧,总建筑面积为2300平米,初期按照二级儿童医院建设标准,设置床位110张及门急诊观察病房,配备医务人员和管理人员154人,主要开展儿童常见病、多发病及急危重症患儿的诊断与治疗,设置儿童急危重症救治、转运中心,建立救治和转运绿色通道。

“为筹建儿童医院,我们去年新招录了一批医护人员,并从去年下半年开始,将临床、护理、检验、影像等专业技术人员分批分期送往首都儿研所培训进修,力争与北京医疗机构尽快达到同质化服务,缩小京廊两地差距。”张晓斌说。

首都儿研所廊坊儿童医院正式开诊

首都儿科研究所廊坊儿童医院开诊试运行,开诊半日接待患者82人。 记者解丽达摄

●跨区域紧密合作,打造全国性的儿童发展中心

“咳嗽几天了?有没有发烧?”今天上午,首都儿研所廊坊儿童医院呼吸科门诊室里,来自首都儿研所的重症医学科副主任医师、医务处副处长王菲正在给孩子义诊。即日起,首都儿研所将派相关科室的专家轮班到廊坊坐诊,并开通危重患儿从廊坊儿童医院到首儿所转诊的“绿色通道”,对需要在儿研所住院的患儿预留床位。

“儿童的健康关系到千家万户的未来,北京周边包括廊坊的患儿到北京来看病的很多。我们有责任将医疗等社会公共服务资源向资源薄弱地区转移疏解,同时缓解北京的‘大城市病’。”首都儿研所党委书记刘中勋介绍,首都儿科研究所的前身是中国医学科学院儿科研究所,是新中国第一家儿科医学研究所,是集儿童基础医学、临床医学、高等医学教育、预防保健医学为一体的医学研究机构。

首都儿研所廊坊儿童医院正式开诊

首都儿研所廊坊儿童医院呼吸门诊室里,来自首都儿研所的重症医学科副主任医师、医务处副处长王菲(右二)正在进行义诊。 河北日报客户端记者解丽达摄

首儿所廊坊儿童医院开诊后,首都儿科研究所附属儿童医院将按照框架协议内容,依托强大的儿科医疗资源优势,全力以赴给予专家坐诊、临床培训、技术指导、双向转诊以及建立危急重症患儿绿色通道等方面的强大支持,通过全方位的支持与合作,为廊坊市广大儿童提供优质医疗服务。“儿童健康不仅仅是医疗,还包括预防和儿童早期发展,我们将抓住儿科医学人才培养这个核心,打破地域、单位、行业等方面的壁垒,打造一个跨区域的紧密合作的儿科医联体,将廊坊儿童医院打造成一个全国性的儿童发展中心。”刘中勋说。

“目前我们与儿研所的合作主要体现为技术支持,今后将逐步深入。双方通过实施完整、紧密、持续的合作机制和举措,在3-5年内将廊坊市儿童医院建成集医疗、保健、科研、教学为一体的现代化儿童医院。”张晓斌介绍,双方在未来的合作中不仅会逐步提高儿童医院的管理水平及医疗、教学和科研能力,同时将进一步集约廊坊域内所有儿科诊疗资源,由首都儿研所提供技术和专家队伍支撑,建设以首都儿研所为塔尖,结合廊坊医联体、医共体建设,形成基于儿童的分级诊疗体系,从而带动廊坊地区整体儿科医疗水平的全面提升。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐