当心有只“秋老虎”要发威

衡水热点衡水晚报周春旺 王莉萍2018-08-10 09:46
0

8月7日,我们迎来“立秋”节气,但立秋不等于入秋,要进入“凉爽”的秋季,还得有一段坎坷路要走,因为有只“秋老虎”还要发威。

衡水市年平均入秋日期为9月9日“立秋”到了,但并不是秋天气候来了。在气候学上,划分秋季要根据当地的滑动平均气温,连续5日的滑动平均气温在22℃以下,才算真正秋天时节的开始。根据气象数据统计,目前衡水市并未达到入秋条件。

数据显示,衡水市历史上最早入秋时间为8月19日(1989年),最晚入秋时间9月26日(2007年),而全市常年平均入秋日期为9月9日。所以啥时候入秋,还得有待观察,但参考以上入秋时间,衡水市真正入秋还得耐心等待一段时间。

要提防“秋老虎”发威

由夏入秋这段时间,是“秋老虎”频繁出没的时段,大家得注意提防。市气象台预报,未来7天,衡水市不会出现35℃以上高温天气,但相对湿度较大,仍会感觉比较闷热。

一般人们称的“秋老虎”是指在夏天向秋天过渡阶段,气温下降后又突然回升,并且持续出现一段高温天气。“秋老虎”发生时,高温持续时间一般都会超过4天,最长的达到10天以上,这么一说,“秋老虎”还是比较神秘的,我们可不能放松警惕。

市气象台预报,未来7天,受副高和弱冷空气的共同影响,全市将多阵性降雨过程。分别在12日、13日和14日。受此影响,衡水市气温不会太高,最高气温将在31℃到32℃,最低气温为25℃左右,所以这7天“秋老虎”出没的几率不大。但也达不到入秋的气温条件。

“秋老虎”是怎么产生的

对于“秋老虎”产生的原因,市气象专家介绍,在副热带高压控制的地区,容易出现高温天气,这也是衡水市“桑拿天”的成因。夏秋过渡时期,西北太平洋的副热带高压开始南退、东撤,可大气环流存在不稳定性,副高有时还会短暂地西伸、北抬,影响我国的东部地区,造成高温重现,这也是衡水市形成“秋老虎”的原因。

不过和夏季难耐的酷热或“桑拿天”比起来,“秋老虎”威力明显不足,相当于夏季“余热”的挥洒,能量消耗完了,“凉爽”就会逆袭成为气候的真正主角,所以“秋老虎”仅是一只“纸老虎”,我们要提防它,可没必要怕它。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐