枣强县马屯镇发挥四大优势拓宽贫困户增收渠道

衡水时政衡水日报建彬 志强 本芸2018-08-10 09:51
0

今年以来,枣强县马屯镇依托自身优势,积极创新思路,通过发挥政策优势、水资源优势、产业优势和党员优势,助推产业发展,提高贫困户收入,为全镇脱贫致富拓宽了渠道。

发挥政策优势,为贫困户发放免费鸡苗。该镇积极沟通和跑办,为每位贫困户争取到了100只免费鸡苗。采取“公司+贫困户”模式,贫困户可以自己散养增加收益,也可以委托第三方托养获得入股分红。第三方与有意愿托养的贫困户签订托养协议,三年内第三方需每年每只鸡为贫困户分红8元。贫困户既能得到养殖收益,又能到第三方公司务工增加额外收入。目前,该镇已发放鸡苗2600只。

发挥水资源优势,为贫困户提供就业岗位。该镇境内有索泸河、中干渠、卫千渠、西支流、肖臣渠和清凉江穿过,水库较多,水资源丰富。他们将地表水库采用租赁的方式租给养殖场,通过沟通协商,养殖场需为贫困户提供用工岗位,按用工次数和时间为贫困户发放工资,贫困户也可将工资入股养殖场,获得分红收益。目前,该镇已与境内6个水库养殖场签订了《地表水库租赁协议》和《水库养殖帮扶贫困户协议书》,贫困户每户每年收益不低于1200元,共涉及97户。同时,聘请59名贫困户作为河道巡查员,每月每户300元,负责河道保洁、日常巡查等,为贫困户又增加了一份额外收入。

发挥产业优势,为贫困户提供销售平台。按照马屯镇的产业结构,在北流常规划了占地面积200平方米的特色农产品供销中心,依托欣苑现代农业科技园、客市好来运现代农业产业园、唐逸种植合作社和益宇专业合作社等,鼓励村民尤其是贫困户,种植高粱、小米、玉米等杂粮;依托京南湖鸭蛋项目,鼓励村民发展鸡鸭鹅等养殖。成立特色农产品供销中心后,采用线下和线上相结合的方式,由供销中心对杂粮和蛋类产品进行精包装和销售,利润归提供农产品的村民所有。

发挥党员优势,为贫困户募得启动资金。该镇按照自愿原则,发动全镇广大党员筹集扶贫产业启动资金,3年后返回本金。通过发动,镇机关干部参与38人,筹集启动资金27400元;村干部参与179人,筹集启动资金115600人,镇村干部共筹集启动资金143000元。经镇党委、镇政府研究决定,将此款项用于马屯镇有发展产业意愿但没有资金来源的贫困户,通过村镇两级申请,给予适当的资金支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐