智慧交通了解一下

(原标题:“刷脸安检”、“无人机交警”……各地积极探索智慧交通创新应用)

“无人机交警”、“刷脸安检门”、“声呐电子警察”、交通违法人像识别……智慧交通正慢慢走进我们的生活,为我们营造了更加安全、舒适、便捷的出行环境。

随着智慧城市建设的全面深入推进,智慧交通越来越成为人们关注的焦点。今年以来,各地直面城市交通难点、痛点问题,积极探索适合自身特色的发展之路,运用大数据等高科技手段,不断提升智慧交通水平,让群众有更多获得感。

会抓拍能喊话 “无人机交警”助力智慧交通

——江苏

今年6月,常州交警启用无人机巡查高架路段,机动车压线、不系安全带、开车打电话这样的“小动作”,都会被无人机“一览无余”,实时抓拍。

无人机拍摄的实时画面通过4G信号传回指挥中心,车辆牌照清晰可辨。这些都会被录入交通违法数据库,作为执法依据。警方目前投入3架无人机进行抓拍工作,未来会覆盖全部高架路段。

据介绍,这种警用交通管理无人机具有续航时间长、操控距离远、飞行稳定性好等优点,其搭载变焦镜头清晰度达600万像素,最大拍摄范围1平方公里。即便在雨雪恶劣天气,无人机也能正常工作。

此外,无人机还能协助交管部门监控车流量,通知轻微事故车辆及时撤离。有些车主发生轻微事故后不愿离开,导致后方拥堵,警车难以立即赶到,这时就可以派无人机飞到现场上空拍照取证,记录涉事车牌。无人机上安装了喇叭,民警通过无人机喊话,可以引导当事人快速处置并撤离现场,恢复路面交通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐