快递小哥平均工资6200 “月薪过万”极少数

法制晚报讯(记者 张鑫)昨天,第一财经商业数据中心(CBNData)联合苏宁易购发布《2018快递员群体洞察报告》,描绘了快递从业人员的现状。

《报告》显示,2016年至今,我国快递业务量实现了57%的增长,预计2018年快递业务量将达到490亿件。《报告》发现,2016年至2018年,中国快递员数增长了50%,总数量已经突破300万。《报告》显示,全国盛产快递员的大省包括江苏、广东、山东、河南、浙江,2018年全国快递员数量城市排名中,北京、上海、广州、深圳、南京位列前五名。

与此同时,快递员的从业素质正在逐渐提升,《报告》显示随着队伍的逐渐壮大,整体学历水平伴随稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。苏宁物流数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员的增长高达92.53%。

对于快递员的收入,“月薪过万”尚未成为普遍现象。快递小哥的工资主要由底薪加提成构成,《报告》显示,快递员的平均工资在6200元左右。80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多的送件,来提高工资收入。行业内快递员一般都是计件工资,因此快递员薪资水平也随着电商大促节点产生波动。制图/廖元

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐