警惕高温带来的“亚健康”

衡水健康北京日报张田勘2018-08-10 14:37
0

警惕高温带来的“亚健康”

今年的三伏天共40天,到8月25日结束。从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气就在全国蔓延。北京刚刚经历了一轮持续性高温天气,目前正处于最热的中伏,炎热随时可能再次席卷京城。高温对人类健康的影响除了广为人知的中暑外,其实还涉及大脑认知能力下降、情感障碍等“亚健康”问题。

1.日高温超过32℃就需防不适

不同的国家对高温天气有不同的定义和标准。世界气象组织对于高温天气的建议标准是,日最高气温高于32℃,且持续3天以上。中国对高温天气的标准在《防暑降温措施管理办法》中有明确规定,即日最高气温达到或超过35℃并持续3天及以上。同时,高温预警信号分别以黄色、橙色、红色表示。高温黄色预警表示连续3天日最高气温在35℃以上;高温橙色预警表示24小时内最高气温升至37℃以上;高温红色预警表示24小时内最高气温升至40℃以上。

相较世界气象组织的高温天气标准而言,中国的高温天气标准可能会忽略另一种隐性的高温天气,即桑拿天。因为即便日最高气温达不到35℃,由于桑拿天湿度大,不利于散热,人们也会感觉温度高于35℃,难以忍受。

因此,对于高温的健康防护并不能只看日最高气温是否在35℃及以上,也不能只看高温预警,要综合考虑温度和湿度的因素。

高温天气对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响非常明显,再加上出汗多,人体内电解质代谢障碍,严重影响大脑神经活动,除了使人感到不适,工作效率降低外,还会引发多种与高温相关的疾病,如中暑、热射病、热痉挛、热衰竭、心脑血管病、抑郁症、焦虑症、烦躁症和精神分裂症等严重精神疾病。同时,它还可能造成失眠、暴躁、易怒、心神不宁等高温情感障碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐