游泳比赛落幕 河北省游泳“塔基”扩大

游泳比赛落幕 河北省游泳“塔基”扩大

9月13日,石家庄市马永慧在女子12岁组4X100米混合泳接力赛夺得金牌,这也是她在本届河北省运会游泳项目上夺得的第12枚金牌。当日,河北省第十五届运动会青少年组游泳比赛在石家庄结束。 记者耿辉摄

河北新闻网9月13日讯(记者张晶) 今天,为期5天的河北省第十五届运动会青少年组游泳比赛在石家庄全民健身中心落下帷幕。从比赛成绩来看,河北省青少年游泳正在发生可喜变化。

●一批新秀涌现,整体水平提升

9月9日,本届河北省运会青少年组游泳比赛第一天,在男子13至14岁组1500米自由泳决赛中,来自石家庄队的张程硕就以15分55秒83的成绩创造了新的河北省业余组纪录。9月11日,他又以1分57秒71的成绩打破了男子200米自由泳河北省业余组纪录。

游泳比赛落幕 河北省游泳“塔基”扩大

9月13日,石家庄市张程硕(右二)站在冠军领奖台上。他在本届河北省运会游泳项目上共夺得7枚金牌,是夺金最多的男运动员。当日,河北省第十五届运动会青少年组游泳比赛在石家庄结束。 记者耿辉摄

表现出色的还有来自石家庄队的12岁女孩马永慧。她在所参加的13个项目中收获了12枚金牌、1枚银牌,自由泳、蝶泳、仰泳的全能表现让业内人士赞叹。

据河北省游泳队领队李超介绍,除张程硕和马永慧外,本届省运会还涌现出了陈奕朵、王思雨、张文一等一批新秀。“参赛选手成绩普遍提高了不少,每个年龄段都有几个好苗子。”李超表示,通过此前集训的表现以及本届省运会比赛的成绩,已经有近20位选手通过了省队考察,如果选手和家长没有异议,接下来将为他们办理调入手续,这将是历年来省队一次性调入队员最多的一次。

游泳比赛落幕 河北省游泳“塔基”扩大

9月13日,石家庄市马永慧在女子12岁组400米混合泳比赛中夺冠,她在本届河北省运会游泳项目上共夺得12枚金牌。当日,河北省第十五届运动会青少年组游泳比赛在石家庄结束。 记者耿辉摄

此外,本届河北省运会秦皇岛队强势崛起,打破了以往石家庄、保定两队对游泳奖牌的垄断,邢台、廊坊、邯郸等队伍也有多枚金牌入账。“各地对游泳都越来越重视,助推了我省游泳水平的整体提升。”河北省体育局游跳中心竞训科科长王晓玲说。

●扩大选材范围、增加比赛场次见成效

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这个河北省运会周期(2015-2018),河北省体育局游跳中心出台了一系列赛事改革措施,收到明显成效。

首先是打破了以往只有各地体校队员才可以参赛的限制,鼓励培训机构、俱乐部等单位参加除省运会之外的所有省级比赛,取得好名次同样奖励。

“这有效提高了各俱乐部的参赛积极性,也扩大了我们的选材范围。现在经常参加省级比赛的俱乐部有十多家。”王晓玲说,据不完全统计,目前河北省游泳俱乐部已经超过50家,这还不包括一些培训机构、短期培训班。

鉴于不少运动员训练成绩很好,但缺乏比赛经验,河北省体育局游跳中心大幅增加了比赛场次。“以前每年只有3个省级比赛,从2015年开始分为南、北两个赛区,将比赛增加到了8个。几年下来,运动员们的比赛水平明显提高。”王晓玲说。

据悉,目前河北省注册的游泳运动员已超过3000人,比四年前增加了1000多人,数量居全国前列。因为参赛选手数量多,本届省运会青少年组游泳比赛预赛淘汰率达到了三分之二,但512人的决赛参赛人数仍创省运会新高。河北省游泳教练员队伍也正在壮大,目前全省各地具有专业队执教经验的游泳教练员已接近200人。

诚然,目前河北省真正达到国内一流水平的运动员还只有李冰洁等少数几人,如何“由大变强”是河北省游泳亟需解决的问题,但“随着塔基的不断夯实及高水平新秀的不断涌现,河北游泳的明天可期。”王晓玲憧憬着。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐