饭店老板有梦想,炒菜都在背英文

饭店老板有梦想,炒菜都在背英文

刘福全努力圆自己的英语梦。

饭店老板有梦想,炒菜都在背英文

刘福全和自己的外国兄弟“来福”。

饭店老板有梦想,炒菜都在背英文

刘福全写的英文。

  本报驻沧州记者 代晴 通讯员 孙瑞新 刘一诺 文/图

  每天清晨5时许,家住沧州市渤海新区南大港产业园区的刘福全便起床写英语作业了,他一笔一画地认真书写,第一个传到学习群里。随后,他才会赶到菜市场,开始准备当日饭店所需的菜品。

  刘福全今年56岁,经营着一家饭店。多年来,他一直梦想着能说一口流利的英语,并一直为此努力着。

  1 英语班里的孩子喊他“爷爷”

  为了学好英语,刘福全三年前在当地报了剑桥英语学习班。班里大多是十几岁的孩子,他每次去上课,孩子们都叫他“爷爷”。

  虽说是班里年龄最大的学生,但刘福全的学习态度一直感染着孩子们。英语班的老师张晶晶说,刘福全非常执着、认真,这种精神值得所有年轻人学习。“他(指刘福全)还非常幽默,富有感染力,经常带领同学们晨读、默写、回答问题。孩子们深深地被这位好学上进的‘爷爷’感动了,都更加努力地学习了。”

  为什么这把年纪了还非要学英语?刘福全说,这是为了圆自己一个梦。上高中时,他曾接触过英语,虽然当年只是接触了几个字母和单词,但已经让他十分着迷。“遗憾的是,刚刚开始学英语,还没学过瘾就毕业了。”

  刘福全说,那时刚刚恢复高考,班里有一半同学考上了大学,或师范、中专、石油技校等学校。“我就差几分,想再复习一年。但因为我家里孩子多,条件差,父母拿不出150元的补习费,我只好开始了农村的生活。”

  随后,刘福全在生产队里养猪、养牲口,在庄稼地里卖力气。每当看着同学们骑着自行车,穿着板正利索的衣服去上学,他的心里既羡慕又失落。为了生计,刘福全说,他跑过运输、承包过农田、学过厨师。在饭店打了五年工后,他最终开了一家小饭店。

  “这些年,我心里一直放不下英语。现在,家里的日子好过了,我就想着重拾年轻时的梦想。”刘福全说。

  2 炒菜做饭都在背单词

  从ABC开始学起,背单词、记语法、练发音,这些对于已经50多岁的刘福全来说并不轻松,而且家里人一开始并不支持他这么“瞎折腾”。为了让家人安心,刘福全保证在经营好饭店的基础上学习英语,绝不影响生意。

  饭店里的活要从早忙到晚,刘福全只好挤出时间来学习:逛菜市场时说英语,择菜洗菜时说英语,招呼完客人也抽空看看英语书。英文单词、短语背完就忘,怎么办?他就把写满单词和短语的纸贴在厨房里、客厅里、卧室里,所到之处只要看见就念上几遍。刘福全还发明了“眼口心”同步的学英语方法,只要看见就要说出来,然后再从心里琢磨说得对不对。

  每天,刘福全看着满案板的食材,不急着清洗准备,而是开始大声说单词:celery(芹菜)、cucumber(黄瓜)、beef(牛肉)……即便开始炒菜了,他嘴里也一直在念英语单词,并一遍遍纠正自己的发音。

  “我厨艺好,说英语不耽误我炒菜。但周围人看我一直在那儿嘟囔,都以为我不正常。”刘福全哈哈地笑着说,经常有人说他学英语“学魔怔”了,但他毫不在意,“学任何一样本事,不达到痴迷的状态,你就学不好。”

  在学英语的过程中,刘福全也闹了不少笑话。生活中,他经常冲人打招呼:“Hello!Good morning!”可抬头一看表,现在哪里是早上,已经是下午了。

  “学英语不怕说错,就怕不说。”刘福全说,起初大家以为他是一时心血来潮,学不了三五天就会放弃了。谁知道,他凭着一股子韧劲儿,已经坚持学习了多年。光是上剑桥英语班,每周六日两节课,他就已风雨无阻地上了三年。

  “学一样像一样。”这是刘福全对自己的要求。不仅学英语如此,学戏也是一样。刘福全爱好唱青衣,经常参加文艺会演。在2018年渤海新区春节晚会上,刘福全表演了京剧唱段《贵妃醉酒》,赢得了满堂喝彩。

  3 见到老外自信“飙”英语

  刘福全寻找一切实战机会,提高自己的英语水平。

  2015年,一位德国朋友开着房车去南方旅游,正巧在附近下高速停留,进了刘福全的饭店,坐到大厅里准备吃饭。正在后厨忙活的刘福全一看来了位外国朋友,眼前一亮,“我得好好跟他侃侃。”刘福全马上迎上前去,“Would you like to order,sir?”(先生,您需要点菜吗?)对方一看刘福全会说英语,立刻笑着点头。刘福全拿出菜单,一边指着菜单,一边推荐菜品,沟通竟然很顺畅。后来经过交流,刘福全得知,这位德国朋友在我国东北开了一家西餐店,目前娶了一位中国太太,还说自己有个中国名字叫“来福”。直到现在,刘福全还经常通过微信和对方视频聊天,时不时地用英语进行对话。

  前段时间,刘福全和朋友们去国外旅游,一路上跟外国导游飙英语。朋友们拿他开玩笑说,“看你说得还挺带劲儿!你的发音标准吗,人家听得懂吗?”刘福全不以为然地说,“你们就羡慕嫉妒恨吧!”还别说,那次出国旅游,有刘福全当翻译,朋友们避免了许多尴尬。

  比如,临进庙宇前,工作人员说了句“Take off your shoes”,一行人听了愣在那儿不知所以。“快脱鞋,不脱鞋不能进。”刘福全赶紧翻译说。

  比如在饭店就餐,餐桌上没有筷子,刘福全就向餐厅工作人员说“chopsticks”(筷子),对方不明白。于是,他又说“chinese toothpick”(中国牙签),一边说着,一边用手比画吃饭的动作,服务员立马取来了筷子。

  就这样,同行的朋友们再也不取笑他了,转而投来崇拜的目光。

  “我最大的梦想就是能说一口流利的英语。我计划再学几年就报考老年大学,圆我的大学梦。”刘福全说,不仅如此,将来他的孙子、孙女和外孙们上了学,他还打算给孩子们当英语老师,让他们从小就学好英语。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐