家长要留意孩子六个异常行为 查查弱视

人民网-生命时报2018-09-30 10:37
0

孩子健康牵动着父母的心,特别是视力问题越来越受到家长重视。但对于弱视,大家的认知度不如近视和远视。

弱视指在视觉发育期(0~12岁),由于单眼斜视、未矫正的屈光参差、高度屈光不正及形觉(人眼辨别物体形状的能力)剥夺,引起单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄;或双眼视力相差两行及以上,视力较低的一只眼睛为弱视。儿童视力逐步发育成熟,3~5岁视力正常值下限为0.5,6岁及以上为0.7。

儿童弱视病因主要有斜视、屈光参差、未及时矫正的高度远视或高度散光、先天性白内障、重度上睑下垂等。此外,弱视还可能与遗传、早产、发育迟缓等因素有关。弱视对视功能损害不仅是最佳矫正视力下降,还可能令对比敏感度降低、固视不良、双眼单视功能障碍及立体视觉破坏等,患儿无法辨别事物的远近、高低、前后、深浅、凹凸,生活在三维世界中却只能看到二维画面,给学习和生活带来极大不便。

家长如何提早发现孩子弱视?对于婴幼儿,家长可以观察其双眼有没有追光、追物反应;两只眼睛大小是否均匀对称,瞳孔中间有没有发白的情况,眼睛看东西时会不会快速颤动。3岁及以上儿童,家长可以教孩子看视力表,发现视力低下及时就诊。此外,还要留意孩子的异常行为:1.看东西时喜欢歪头、侧头或眯眼;2.看书、写字、看电视时距离太近;3.做作业、写字时有跳字现象,字写得歪歪扭扭;4.注意力不集中、多动;5.眼睛容易疲劳,常揉眼睛;6.动作笨拙,走路常跌倒,老拿不到东西等。

家长一旦发现孩子出现上述情况,应及时带其到眼科检查。弱视治疗主要是提高视力、弱视眼的功能及双眼视训练,一般采取综合治疗。由于治疗周期长,疗效易反复,建议定期复查,督促患儿积极配合治疗。

(人民网-生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: