10月1日起河北高速全面开展事故快处快赔工作

微资讯河北新闻网2018-09-27 10:42

从河北高速交警总队获悉,针对高速公路事故车辆损失大、异地车辆多等特点,高速交警通过进一步加强与保险协会和保险公司的协调,自2018年10月1日起,在全省高速公路全面开展“警保联动”事故快处快赔工作。

“警保联动”是保险公司理赔员与交警共同上路巡查的新模式,充分发挥保险公司在事故车辆勘验、定损和理赔上的专业优势,通过提高额度,简化事故定损、理赔服务手续,全面推行“互碰自赔”“互碰快赔”“代位求偿”等新举措。实现简易交通事故快处、快赔、快撤,缓解道路交通压力,有效减少和防范因事故造成的交通拥堵及次生事故,提高交通事故处理效率,提升人民群众的获得感和幸福感。国庆假期高速交警联合保险协会和各保险公司在省界主线站、地级市站口、流量大的服务区等部位设立90个“警保联动爱心服务站”,人保财险驻点33个、太平洋财险驻点26个、平安财险驻点21个,其它保险公司10个(具体站点分布见后)。

小长假过后,将继续固化警保联动工作经验,在大队事故处理室为保险公司提供专门的办公场所或业务办案专席。同时通过交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台和警保联动微信工作群,积极与驻地法院、保险公司协调,整合事故处理、保险理赔、民事调解、案件当事人四方资源,打通事故在线快处快赔服务“最后一公里”,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的网上损害赔偿调解。

事故理赔知识点:

“互碰自赔”:对事故双方车辆均投保机动车交强险、双方均负有责任且损失在机动车交强险责任限额内的,不涉及人员伤亡和车外财产损失的两车或多车互碰事故,由人保理赔人员对各方车辆定损,各自投保的保险公司在机动车交强险责任限额内对本车损失进行赔付,赔付后公司间不进行赔付。

“互碰快赔”:对于超出行业交强险“互碰自赔”条件的财产损失两车互碰事故,如果事故双方均在人保公司投保交强险、车损险、商业第三者责任险及不计免赔率险。双方当事人无论在交通事故是有责还是无责,均可以各自向本方车辆承保机构进行索赔.各自的车险承保机构分别赔付被保险人的损失,赔偿后不进行相互追偿。

10月1日起河北高速全面开展事故快处快赔工作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论