健康吃螃蟹掌握8个技巧

经济日报-中国经济网2018-09-29 09:28
0

时下正是吃螃蟹的最佳季节。这个季节的螃蟹不仅好吃,营养价值也十分丰富。但蟹肉性寒,胆固醇高,食用也有一些禁忌。如何健康吃螃蟹?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

吃前仔细洗

螃蟹身上沟壑很多,用一般的方法不易清洗干净,一定要仔细清洗。先将螃蟹浸泡在淡盐水中,让其把体内的污物都吐出来,然后用手捏住其背部,悬空接近盘边,让双钳恰好夹住盘弦,用刷子刷洗全身,再捏住蟹壳,扳住双钳将蟹脐翻开,由肚脐尖处挤压肚脐盖中央的黑线,将其粪便挤出,最后用清水冲洗干净即可。

现烹现吃

螃蟹富含蛋白质,秋季环境温度还比较高,即便烹调后也极易增殖细菌。不建议提前烹调之后放几小时再吃,最好是趁热吃掉。如果一餐没有吃完,也不必扔掉,但必须及时冷藏,并保证彻底加热杀菌再吃。

沾姜末醋汁

螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效,醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。因此,吃蟹时蘸上姜末醋汁,可以使蟹味更加鲜美,吃的美味更健康。

搭配粗粮粥

糖友一般肠胃较弱,配碗热乎乎的粗粮粥不仅能增加饱腹感,还能起到暖胃的作用,减少肠胃负担。另外,对于痛风患者来说,螃蟹的嘌呤含量较高,而粗粮粥中富含钾,配碗粗粮粥也有助于尿酸的排出。

三个部位不能吃

蟹腮:长在蟹腹部的两排软绵绵的东西;蟹肠:蟹黄、蟹肉处有一根黑色的东西;蟹胃:躲在蟹黄里的三角包。淡水蟹多生活在污泥里,以腐殖质为食,这三个部位是螃蟹体内的呼吸和消化器官,累积了大量细菌、污物。

减少饱和脂肪酸摄入

螃蟹胆固醇含量较高,吃的时候要减少油脂,尤其是饱和脂肪酸摄入,以免增加对心脑血管的影响。饱和脂肪酸含量较高的食物有五花肉、香肠、奶油、蛋黄、烧烤油炸食品等。

搭配黄酒

黄酒中丰富的氨基酸和酯类物质有调味作用,其中的酒精可以除腥,甜味可以增鲜。故而,螃蟹的鲜腥与黄酒甜香乃是绝配。从健康的角度来说,螃蟹是大寒食物,配上活血祛寒的酒,则可减轻或消除吃螃蟹后的不适感觉。

搭配藕

好的人过多食用后可能会出现不易消化、腹痛、腹泻等症状。莲藕具有健脾开胃,益血补心的作用。同时可以补充膳食纤维,降低胆固醇吸的收收。

(经济日报-中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: