更年期失眠 百合莲子煲苹果

2018健康改版人民网-生命时报刘继洪2018-09-29 10:04

更年期女性大多伴有心烦不宁、潮热盗汗、失眠等不适。秋季是情绪容易波动的季节,是抑郁症发病高峰期,更年期症状也会加重。对更年期女性来说,一款百合莲子苹果汤可安神定志、清心润燥、除烦健胃,适合帮助度过“多事之秋”。

取干百合30克、干莲子30克、银耳1/3朵、苹果4个、瘦肉500克、蜜枣1个。莲子去心,洗净、浸泡;百合洗净、浸泡;银耳撕开,摘去蒂头,拣去杂质,漂洗干净后泡发;瘦肉切成拇指般大小;苹果去皮、去核,切成块状。把上述材料放进锅里,加入水,大火煲沸后转中火再煲1小时即可,调味饮用。

立秋后上市的百合味甘、性微寒,归心、肺二经,有清心安神、润燥除烦的功效,擅长治疗虚热内扰、心烦不寐等“情志”病。在“医圣”张仲景所著的《伤寒杂病论》中,还记载着一种以百合命名的“百合病”。在今天看来,这多与情绪抑郁或焦虑有关,多运用百合为主药进行治疗,如百合知母汤、百合地黄汤、百合鸡子汤等。所以,在本方中,百合为君药,在缓解更年期情志和失眠问题中起主要作用。莲子味甘性平,入心、脾、肾经,为臣药,有补心安神、益肾健脾固精的作用,临床上常用于治疗心肾不交、失眠多梦、心悸、五心烦热等症状。银耳性平、味甘淡,为佐药,能生津润燥、助眠安神,最适合秋燥来袭、心烦失眠者食用。苹果性平、味甘酸,能生津润肺、安眠养神、补脑养血、敛汗止泻。蜜枣甘润益气养血,调和诸药。各种食材巧妙搭配,使得该汤甘甜清润,寓清于补,在润燥养颜、安神助眠、养心健脾的基础上清除内热,使神有所养。

如有心中烦热、面赤口渴、口舌生疮、小便短赤、大便干结等典型的心火旺盛表现,莲子可不去心,与其他材料一起入汤。

(人民网-生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐