调查称网络成为学术不端曝光的重要渠道

9月28日,《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》(下称蓝皮书)在北京发布,该报告显示,网络成为学术不端曝光的重要渠道。

据介绍,中国社会科学院廉政研究中心课题组收集了自20世纪90年代以来国内新闻媒体公开报道的64起学术不端典型案例,通过开展深入研究,详细了解学术不端发生的过程、特点和规律,探讨中国学术不端易发多发的原因。

蓝皮书指出,学术不端的曝光方式多种多样,举报人包括读者、受害人(被剽窃、抄袭者)、其他知情人(同事、学生、助手等),还有专业学术打假人士。曝光方式有:向涉事人所在学校举报6起,学术期刊曝光8起(其中国内、国外期刊各4起),新闻媒体曝光14起,网络曝光30起,科研机构检验过程中发现1起,向教育部举报2起,通过法院起诉1起,检察院直接侦办1起,审计署发现1起。

蓝皮书指出,从中可以看出,网络是学术不端曝光的最主要方式,占比46.9%,超过其他任何一种方式。考虑到一些新闻媒体报道的最初来源也是网络,因此,网络曝光学术不端的实际比重更高。

蓝皮书认为,网络之所以成为学术不端曝光最主要的手段,主要原因如下:一方面,向涉事人所在单位举报容易受到袒护,正式的举报渠道不能有效发挥作用;另一方面,通过网络举报成本低,效率高,影响大。

蓝皮书指出,互联网已经成为中国政务公开和舆论监督的重要途径。

蓝皮书根据数据分析得出:网民对于发生在自己身边的反腐事件更为关注,如“微腐败”现象的揭露、地方官员违纪违法问题曝光等话题,网民的参与评论度高。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: