河北省25个县市区退出贫困县序列

微政务河北日报2018-09-30 09:13

平山县等11个国家扶贫开发重点县和广平县等14个省扶贫开发重点县符合贫困县退出条件,省政府正式批准

我省25个县市区退出贫困县序列

省政府9月29日发出通知,正式批准平山县、广平县等25个县(市、区)退出贫困县序列。

这25个县(市、区)是:平山县、青龙满族自治县、魏县、平乡县、威县、易县、平泉市、盐山县、武邑县、饶阳县、阜城县等11个国家扶贫开发重点县;广平县、馆陶县、博野县、孟村回族自治县、东光县、献县、内丘县、南和县、临西县、任县、枣强县、吴桥县、鸡泽县、邯郸市肥乡区等14个省扶贫开发重点县区。

这是继去年望都、海兴、南皮3个贫困县退出后,我省第二批退出的贫困县,是我省脱贫攻坚进程中的一件大事,标志着我省扶贫脱贫工作取得阶段性成效。

近年来,省委、省政府全面落实党中央决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,实行省市县乡村五级书记一起抓,不断优化政策供给,强化工作措施,推动脱贫攻坚工作扎实开展。省领导亲自谋划、亲自推动、亲自督导,多次深入贫困地区调研指导,协调解决突出问题。各有关市和贫困县(市、区)坚持以脱贫攻坚统揽经济社会全局工作,下大力推进产业、就业、科技扶贫,稳步提升“三保障”水平,不断增强贫困地区的内生动力,有力促进了贫困群众稳定增收和可持续发展。

考核评估检查坚持把较真碰硬、从严从实贯穿工作全过程。笔者从省扶贫办获悉,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和《河北省贫困退出工作实施细则》要求,在县申请、市初审的基础上,11个国家扶贫开发重点县经省级验收、社会公示和国家专项评估检查等程序,均符合贫困县退出条件,经国务院扶贫开发领导小组同意,省政府批准退出。14个省扶贫开发重点县经省级验收、社会公示和专项评估检查等程序,均符合贫困县退出条件,经省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,省政府批准退出。

脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。笔者从省扶贫办了解到,25个县(市、区)退出后,将继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势。加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成脱贫攻坚任务。脱贫攻坚期内,这25个县(市、区)的原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续;实行最严格的考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。(记者潘文静 通讯员崔浩晨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论