本月起,食品包装将禁用“QS”标志

10月1日起,有一批新规即将落地,广州引进人才入户申报材料再精简、东莞降低入户门槛引人才、食品生产中 “QS”标志将消失……快来看看这些新规对你我生活有哪些影响?

广州大幅精简人才入户申报材料

10月1日起,广州将大幅精简引进人才入户申报材料。广州市取消提供引进人才入户申报材料达12项,包括调动或就业登记材料、身份证复印件、用人单位营业执照等大量申报材料均不用再提交,精简幅度超过原材料的四分之三。精简后必备材料减少到两项,选择补充类材料减少到五项。

广州本月18天不实施“开四停四”

广州“开四停四”10月份有18天不受限制,车主最短仅需停驶3天即可持续开车。具体来看,2018年国庆节期间,广州不实施“开四停四”时间为10月1日-7日(共7天),2018年广交会期间,广州不实施“开四停四”管理措施的时间为10月15日-19日,10月23日-27日,10月31日-11月4日(广交会10月份共11天),车辆在上述两个时间段可行驶并按停驶状态计算,为此10月合计18天不受“开四停四”限制。

符合“两个五年”可申请东莞入户

从10月15日开始,持东莞市有效“广东省居住证”且累计时间满5年,同时,在东莞正常参加社会养老保险且累计时间满5年的,可以去公安机关申请入户啦。值得注意的是,与申请人共同居住、生活的配偶和未成年子女(18周岁以下)可随迁。

食品生产中“QS”标志将被取代

一直以来,蓝色“QS”标识被认为是质量安全的象征。不过,从今年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标识,取而代之的是带有“SC”开头的一串编号。消费者在今后购买食品时,一定要注意。

网络餐饮服务需公示食品安全信息

新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》10月1日起施行,新规要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。此外,入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

道路交通事故可在线调解

10月1日起,《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》正式落地,发生纠纷后,当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算器等,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼;调解组织在接到当事人调解申请以及公安机关交通管理部门、人民法院引导当事人发起的调解申请时,进入平台在线调解。

羊城晚记者莫谨榕、实习生孙绮曼报道

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: