腰痛伴腿麻,伤着神经了

2018健康改版人民网-生命时报2018-10-02 10:00
0

须做CT或核磁共振检查,若确诊应减少活动,避免牵拉

辽宁省人民医院骨科副主任医师 吴 峰

腰部酸痛,大家往往并不在意,而当腿开始不知不觉麻木、没劲儿时,就有些慌张了。到医院就诊时患者也会发现,相比于那些单纯腰部疼痛者,伴有腿麻的患者受到的重视更多。这是为什么呢?

大脑通过脊髓神经将它的命令发出去。脊髓神经非常脆弱,有时坐姿不好,出现腿脚或是手臂麻木,就是神经受压缺血不能正常工作的表现。脊髓在人体内由脊柱来保护,而下肢的运动感觉神经,大多是由腰骶段神经根发出。若腰椎和骶椎的骨性结构或软组织结构有问题(如腰椎间盘突出、腰椎管狭窄),影响到了神经根,就会出现神经缺血水肿,导致腰部疼痛、下肢麻木、无力等失神经改变,甚至会影响大小便。

简单的说,单纯腰部疼痛有可能是局部骨关节或软组织炎症,可一旦腿麻,那就说明是神经周围出现了问题,就该进行CT或核磁共振检查。如果确诊是神经受压缺血,就需要避免牵拉,适当减少活动、搬运重物,注意弯腰的速度及下蹲的姿势。在站立或从事体力劳动时佩戴腰围,卧位或短期活动时摘掉,以免造成腰背部肌肉退化。在卧位或坐位休息时,要注意将髋部保持略微屈曲,将膝盖垫高,避免牵拉神经,以减少麻木并促进恢复。

(人民网-生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: