海外巨头布局物联网家居领域

小米生态链企业云米科技当地时间25日正式在美国纳斯达克交易所挂牌交易,成为“物联网家居第一股”。近年来随着云存储、人工智能等技术的发展,物联网家居行业迎来了新的发展机遇。

国际数据公司报告称2022年物联网家居市场将超过两千亿美元规模,增长潜力十分可观。海外互联网跨界巨头,通讯、家电企业以及垂直领域的初创公司纷纷入局,希望能够抢占到具有先发优势的市场位置。

物联网家居领域潜力大

物联网家居简单来讲就是一套完整的智能家居生活解决方案,用户可通过智能中枢控制家中的智能硬件设备,实现家庭场景中各种智能设备和电器的互联互通。

此次上市的云米科技,便是主打全屋互联网家电产品设计与研发的公司。其产品涵盖了大部分家电品类,构建了“多场景驱动的硬件产品矩阵+终端连接器”的物联网家居生态系统。

国际数据公司(IDC)的一份新近报告称,智能家居是面向消费物联网场景下最具潜力的细分市场之一,该产业生态的发展将具有广阔的需求前景,预计2022年,物联网家居市场规模将扩大至2770亿美元左右。

巨头纷纷入场

面对一个增长前景不错的市场,互联网跨界巨头,传统通讯、家电企业,以及垂直领域的初创公司,纷纷将目光转向物联网家居行业并入局。

苹果早在2014年就发布了物联网家居平台HomeKit,2016苹果开发者大会上宣布部分房屋建筑商开始支持HomeKit。利用HomeKit,用户可以通过苹果的智能语音助手Siri控制智能家居设备,且可以针对不同场景配置不同的设置,从而自动调节灯光、音乐、电视播放等运行,搭载Siri的iPhone等移动终端自然而然成为物联网家居系统中的“万能遥控器”。

亚马逊近年来也加速布局物联网家居,不但推出Echo等智能家居硬件产品,还试图通过提高其智能语音助手Alexa渗透率,大举抢占物联网家居的落地场景。

谷歌2014年曾以32亿美元收购智能家居设备制造商Nest,将业务范围扩张到了智能家居领域;2016年又推出能通过语音助手声控的Google Home智能音箱,以此进入到越来越多的家庭中。契合了麦肯锡报告中指出的趋势——随着语音控制技术的进步和人工智能的发展,智能语音助手越来越成为物联网家居的“中心”。

传统家电和通讯设备巨头三星也不甘示弱,推出了“三星智家”系统,在提供自家品牌的电视、空调等设备之外,也广泛地接入联合定制、生态伙伴的物联网家居产品。(薛瑾)

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: