这些健身误区 你躲开了吗

虽然锻炼对于身体健康来说至关重要,但是我们周围总是充斥着互相矛盾的健身建议。什么时间锻炼最有效、花多长时间锻炼最合适、举重对女性适不适用……当这些所谓的“专家”都没给出个统一的结论时,参与锻炼的人们更是一头雾水了。为了让大家减少混乱,美国商业内幕网站(Business Insider)列出了一些最常见的锻炼误区和误解,尽可能地用事实将它们逐个“击破”。相信看过这些分析后,大家在健身的道路上能够少“绕远”。

1、谬论:锻炼无助于对抗衰老

事实:规律锻炼有很多好处,包括帮助抵消衰老的负面影响。

今年夏天发表在《美国心脏协会杂志》上的研究表示,根据测量血液损伤的关键指标,那些“少坐久动”的老人患心脏病的迹象更少。

研究人员找来了1600名60岁至64岁的英国志愿者,让他们连续五天佩戴心率传感器。之后分析了参与者们的活动水平,并将其与胆固醇前体、白细胞介素-6等心脏病指标进行了比较。结果显示,总体来说,活动较多的参与者,体内的负面生物标记水平更低。

这项研究的负责人,英国布里斯托尔大学的流行病学教授艾哈迈德·艾尔哈基姆总结道,进行任何强度的运动都比一直坐着要强。

2、谬论:新陈代谢慢是增重主要原因

事实:就卡路里的燃烧能力而言,我们的新陈代谢过了30岁就没有什么变化了。

事实上,“体重随着年龄增长”更多与我们的活动方式有关,随着时间的推移,我们越来越不愿意动,活动慢慢减少,而避免这种“年龄胖”的关键还是多走动。这也意味着,虽然大多数人的体重每过十年就会悄悄增长一些,但我们常常怪罪的“新陈代谢”根本不是长胖的罪魁祸首。

3、谬论:一周只需锻炼一两次

事实:每周一到两次锻炼并不会起到多大作用。

运动生理学家克里斯·乔达解释称,要想让锻炼达到真正的效果,应当每周进行三到五次。今年1月发表在美国心脏协会期刊《循环》上的一项研究支持了乔达的观点。该研究发现,每周锻炼四到五次的参与者,对心脏的好处可以叠加积累。

4、谬论:起床后就锻炼效果最佳

事实:所谓“最佳锻炼时间”其实是任何能让你坚持锻炼的时间。

当然,一些研究结果可能更“中意”早上锻炼,它们提出,把锻炼作为早起后第一件事可能有助于加速减肥,让身体在一天中燃烧更多的脂肪。理想情况下,我们应当养成每天锻炼的习惯,所以,无论你是喜欢晚上还是深夜去健身房,或是热衷于晨跑,都请你按照自己的生物钟坚持下去。

5、谬论:力量训练只适合男性

事实:力量训练是增强肌肉的好方法,与性别无关。

女同胞大可打消这个顾虑,不会练成“巨人浩克”,平均来看,女性产生的睾丸激素比男性要少。研究表明,荷尔蒙在决定我们如何锻炼肌肉方面起着重要的作用。

6、谬论:拼图和解谜游戏有助锻炼大脑

事实:研究表明,普通的体育锻炼似乎比任何形式的益智游戏都更有益于大脑健康。

近期大量的研究表明,有氧运动能对大脑产生显著的、非常有益的影响。这里指的有氧运动包括任何能持续提高心率、坚持和出汗的活动。特别是涉及改善情绪、提高记忆力,以及保护大脑不受与年龄相关的认知能力下降,锻炼可能算是现成的最好的“健脑药物”了。

哈佛医学院的一篇博客这样写道,有氧运动对于我们的大脑来说很重要,就像它对我们的心脏很重要一样。

7、谬论:锻炼是最好的减肥方法

事实:如果你想减肥,千万不要想当然地认为能把自己吃进去的东西给“练掉”。

专家普遍表示,减肥的第一步都是大幅调整饮食习惯。得克萨斯大学运动科学家飞利浦·斯坦福斯称,就减肥而言,饮食比锻炼更重要。也就是说,饮食是任何健康生活方式的基础。

(北京晨报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: