“催熟”好不好? 哪些果蔬需要催熟

2018美食改版人民网-生命时报云无心2018-10-03 09:16
0

促进生长,不会产生“有毒有害物质”,对人体无害

提到“催熟”,很多人觉得“不天然”“不健康”甚至“有害”。其实,现代农业生产中,“催熟”是一种很常见的操作。本期,针对一些常见疑问,我来一一解答。

果蔬如何被催熟?所谓的“催熟剂”是一种叫“乙烯利”的液体。植物生长过程中,会产生“信号分子”——乙烯,调控着植物的生长和成熟进程。在植物自己还没有产生乙烯之前,如果人为地施以乙烯,植物就会做出反应加速生长和成熟。不过乙烯是气体,使用不方便,于是后来发明了乙烯利。作为液体,乙烯利可以很方便地喷洒到植物上,然后释放出乙烯。这种操作在农业上已经用了近百年。世界各国大量的蔬菜和水果,都采用了这种技术。

哪些果蔬需要催熟?“催熟”的操作可以分为两类:一类是在果蔬生长的某一个阶段,施以乙烯利,从而促进生长,让它们尽早成熟。许多农作物都可以采用这种操作,比如黄瓜、西瓜、西葫芦、柑橘、西红柿、姜、水稻、青梅、菠萝、苹果、核桃、龙眼、荔枝等。另一类果蔬,比如香蕉、芒果、猕猴桃等,如果等到“自然成熟”才采摘,就会很快坏掉,无法保存和运输。通常的操作是在它们没有成熟的时候采摘下来,控制储存环境让它们处于“休眠”状态。等到销售前,再使用乙烯利启动它们的成熟过程,就可以在其他季节或者远离产地的地方吃到了。

催熟的果蔬对人体有害吗?所谓“催熟”只是提前启动了植物的成熟过程。植物体内所发生的所有生理过程,跟“自然成熟”一样。自然成熟时能合成的物质,催熟时也会合成;自然成熟时不会存在的物质,催熟时也不会有——也就是说,催熟并不会产生什么“有毒有害物质”,自然也就不会“对人体有害”。当然,由于生长期以及光照时间等因素的影响,催熟的果蔬可能在某些物质的含量上跟自然熟的有所不同。不过,这些“有所不同”的物质种类并不多,含量差异对于果蔬的整体营养也无足轻重。

“滥用乙烯利”会导致残留超标吗?乙烯利作为一种“化学物质”,跟其他化学物质比如食盐、白酒、醋一样,“大量食用”也会危害健康。乙烯利是农用物资,农民是需要花钱买的。在正常使用量下就能达到催熟效果,用多了适得其反,会让果蔬长成畸形。所以,主观上,农民没有理由去“滥用”;客观上,“滥用”了没有任何好处,只是浪费钱。

如何分辨催熟果蔬?网上流传着许多“分辨催熟果蔬小妙招”,实际上,催熟只是改变了果蔬发育的节奏,不会留下明显的“标记”。这些所谓的“妙招”,都是臆测。其实,完全没有必要分辨果蔬是不是催熟的。它没有安全性的问题,营养上也不值得纠结。如果好吃,催熟的也值得买;如果不好吃,“自然熟”的也不值得买。▲美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

(人民网-生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: