三名科学家凭激光物理获诺奖 A股这些概念股不火不行

北京时间10月2日下午5点45分,2018年诺贝尔物理学奖揭晓。获奖者为美国科学家亚瑟·阿什金(Arthur Ashkin)、法国科学家杰拉德·莫罗(Gérard Mourou)、加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)。

三位物理学家凭借“在激光物理领域的突破性发明”分享了这一奖项,他们将分享900万瑞典克朗(约合人民币696万元)的奖金。阿什金分享一半奖金,莫罗和斯特里克兰共同分享另外一半奖金。阿什金是迄今最高龄的诺奖得主(96岁),斯特里克兰则是诺奖历史上第3位女性物理学奖获得者。

激光物理学领域的突破性发明

据诺贝尔奖官方介绍,今年的获奖研究彻底改变了激光物理学,现在人们可以用全新的眼光看待极小的物体,并通过先进的精密仪器,探索未知的研究领域,实现众多工业、医疗应用。

阿什金是“光学镊子”(optical tweezers)的发明者。“光学镊子”能够利用激光束来抓起粒子、原子、病毒和活细胞。这个新工具让阿什金得以实现科幻小说的古老梦想——利用光的辐射压来移动物理实体。今天光学镊子被广泛应用于探索生命的机制,如蛋白质、分子马达、DNA或细胞的内部生命。

另外两名获奖者——莫罗和斯特里克兰的研究,则为人类创造出最短、最强的激光脉冲铺平了道路。他们开发的新技术开辟了新的研究领域,并带来了广泛的工业和医疗应用。穆鲁和斯特里克兰的新技术被称为“啁啾脉冲放大”(CPA)。它采取一个短的激光脉冲,延长它的时间,扩大并再次将其挤压在一起。

图片来源:诺贝尔奖官方媒体超锐利的激光束,使人们能够极其精确地在各种材料上切割或钻孔——甚至在有生命的物质中也是如此。每年数以百万计的眼科手术都采用了这种最锐利的激光束。

瑞典皇家科学会认为,表彰这三位物理学家的原因是,“人们还远没有发现这些技术的所有可能应用领域。但是,现在这些技术已经能让我们在微观世界里操纵物体了。把奖项颁给他们也符合诺贝尔的精神——为了人类的最大利益。”

诺贝尔奖成为主题投资“风向标”

近年来,诺贝尔奖的每次颁布都激发了资本市场对相关主题的投资热情。如 2010 年的石墨烯、2013年的上帝粒子、2014年的蓝光二极管和2016年的拓扑相变、分子机器,以及2017年的引力波等领域,相关主题概念股在诺贝尔奖颁布后,均走出大涨行情。

物理学领域中,2010年的石墨烯主题造就方大炭素(22.390, 0.11, 0.49%)、中国宝安(4.640, 0.05,1.09%)的翻倍行情,2013年的上帝粒子主题令福晶科技(11.890, 0.11, 0.93%)等龙头个股涨幅较好,2014年的蓝光LED主题令回天新材(9.280, 0.02, 0.22%)等龙头超额收益近30%。

此次激光概念有哪些个股值得关注?

川财证券建议关注市场份额最大、技术壁垒最高的激光设备和激光器领域

相关标的包括大族激光(我国激光设备领域排名第一,已跨入全球一流激光设备商行列,涵盖了电子行业、汽车制造、新能源、家电、生物医疗、珠宝首饰、食品包装等众多行业)、锐科激光(光纤激光器进口替代领导者,向高功率产品迈进,产品广泛应用于激光制造如打标、切割、焊接、增材制造和激光医疗等多种工业、医疗和科研领域)、华工科技(实现能量激光全产业链布局,布局高端医疗装备)等公司。

新时代证券也看好上述三家公司

华工科技上半年营收增长35%(激光加工设备增长31%)、大族激光连续中标宁德时代新能源项目、上半年国内中小激光企业持续获得融资,均表明国内激光产业链处于较高的景气度;随着锐科激光等企业的发展,未来高功率激光器国产化进程将继续加快,带动激光装备成本下降将进一步促进激光装备的需求,国产激光器和激光装备优势企业将迎发展机遇。

中泰证券建议从三个维度找投资机会

首先,从技术发展趋势看,光纤和半导体激光器将是未来的主流,如美国IPG、德国Dilas,国内有锐科激光、炬光科技等企业;其次,从应用领域看,推荐在微材料、FPC打孔、晶圆七个等细分领域爆发所需的皮秒激光和紫外激光等,如日本的平田,国内的大族激光、德龙激光、正业科技、联赢激光等企业;另外,从产业链传递看,上游激光晶体和激光芯片值重点关注,如国内福晶科技、华光光电等企业。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: