老花和远视是一回事吗?

人上了年纪容易花眼,虽说这是正常现象,但也有例外。特别是老花和远视在表现上比较相似,有时候容易被人混淆。

老花眼和远视眼一样,都是近处东西看不清楚,需要佩戴凸透镜帮助矫正。但老花和远视到底是不是一回事呢?事实上,两者有着本质区别,老花眼是人体衰老出现的自然生理现象,而远视属于屈光不正,是一种病理现象。

眼睛事关老年人幸福生活质量,对于很多常见眼病,老年人经常以为是上了岁数的正常现象,往往容易错过最佳治疗时间。

老花眼是中老年才会出现的一种生理现象,大概45岁以后开始,老花眼看近不清晰,但看远一般是正常的,佩戴眼镜主要是为了矫正视近力,看远的时候不需要戴眼镜。而远视在任何年龄的人身上都可能发生。远视眼的视近、视远能力都有缺陷,轻度远视可以通过睫状肌的调节来弥补,即使不戴眼镜看近看远都正常,但重度远视超出了眼睛的调节能力,就需要佩戴眼镜来同时矫正视近力、视远力了。

老年人发现自己看近处不清楚后,不要随意买副老花镜戴,而应尽早找眼科医生确认是什么原因。在老年人常见疾病中,老花眼和白内障症状的出现与年龄相关,是人体衰老的表现之一。而其他眼部多发疾病如干眼症、黄斑变性、青光眼等则与环境与身体情况息息相关。

需要提醒的是,与年龄相关的老花眼如果不及时矫正,即使勉强看清近方目标,也会由于强行调节、睫状肌过度收缩,产生种种眼睛疲劳现象,如头痛、眼痛、视物模糊等视力疲劳症状。

如果检查后诊断为远视,应根据轻重程度,确定是否需要配镜矫正,一般来说500度及以上的高度远视最好配镜。如果是老花,也需要戴老花镜矫正视力,否则会加重眼睛负担。(本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: