调查:近五分之一澳大利亚蜂蜜被检测出掺假

人民网悉尼10月3日电 据澳大利亚广播公司报道,有调查发现,近五分之一的澳大利亚蜂蜜,包括一些价格昂贵的精品蜂蜜都有所掺假。

这项由麦考瑞大学研究团队进行的调查,使用了100个来自澳大利亚本土和国际品牌的蜂蜜作为样本进行检测。调查发现,从超市采购的38个澳本地蜂蜜样品中18%被查出掺假。这些掺假蜂蜜来自维多利亚州、昆士兰州、新南威尔士州和塔斯马尼亚州,而来自南澳州和西澳州的样本检测结果是纯的。此外,其余62个海外品牌样本中27%被检测为非纯蜂蜜。

研究称,一些混合蜂蜜含有抗生素、毒素和辐照花粉,甚至可能含有能造成器官衰竭的生物碱。研究团队带头人马克·泰勒教授称,虽然知道掺假问题普遍存在,但没有料到会在澳本土也会如此严重。

此次调查涵盖的一些精品品牌也存在问题。其中,新西兰精品蜂蜜麦卢卡蜂蜜(Manuka honey)1700吨的产量和一万吨的销量存在巨大的不平衡,由此可看出掺假蜂蜜量惊人。

报道称,由于犯罪团伙利用政府监管部门的疏漏,全球食品欺诈问题正逐年恶化,每年造成400亿美元损失。蜂蜜是世界上第三大掺假食品,仅次于牛奶和橄榄油。一些国际造假者靠生产假蜂蜜,并以高价卖给毫无戒心的供应商,再由供应商进行销售。供应商声称这些蜂蜜通过了官方蜂蜜检测,实际他们也并不知道这些蜂蜜只是大米糖浆而已。(实习生 罗兰素丹)

(人民网-澳大利亚频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: