联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

2018改版每经网-每日经济新闻2018-10-07 09:26

10月5日,香港恒生指数收跌0.19%,报26572.57点,本周连续第四日收跌,累计下跌4.38%。半导体板块全线下挫,联想集团(00992.HK)跌逾15%。按照收盘每股5.06港元的价格,10月5日联想集团的市值蒸发了108亿港元。

联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

10月5日9:30港股开盘后,联想集团股价一路下滑,一度跌破22%,其后震荡拉升,缩小跌幅。此外,联想控股10月5日也收跌3.4%。

“联想已经跨过拐点,开足马力前进。”今年8月在收获了靓丽的业绩报告后,联想集团董事长兼CEO杨元庆如此表态。事实上自4月份以来,联想集团股价走出低谷,一路上升,股价最高接近翻番。10月5日大跌前股票已经连续6个交易日飘红。

那么,联想集团股价为什么会突然大跌呢?

前期涨幅大

前期涨幅过大可能是一个重要因素。

今年4月,彭博社报道称,自从2013年3月被纳入恒生指数成份股以来,联想集团股价已经下跌了56%,在彭博统计的171只全球科技股中表现最差。5月4日,香港恒生指数有限公司发布公告,联想集团被剔除出恒生指数成分股。

从联想集团的日K线图可以看出,当时联想集团的股价处于多年以来的低点,最低每股仅报3.3港元。不过之后,联想集团股票持续拉升,10月3日最高曾报每股6港元,相比4月份的低点上涨80%。

联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

联想股价上升的一个重要原因是业绩的改善。8月16日,联想集团公布了2018/2019财年第一财季业绩报告,营收增长19%至119亿美元,创历史同期新高,净利润扭亏转盈,同比增加206%达7700万美元。

当时,杨元庆在接受媒体采访时表示,全球PC市场回暖,联想因此取得了超出预期的业绩。

根据财报数据,联想集团收入来自美洲区最多,占比33%,超过中国区的25%、亚太区的19%,欧洲、中东、非洲一共才占比23%。在美国发动贸易争端,市场不稳定的情况下,联想的业绩将受到挑战。

全球市场动荡

联想集团股价大跌的另一个因素来自于市场的调整。

从10月2日到4日,恒指连跌三日,大跌1180.41点,跌幅达4.19%,跌破27000点关口。三天市值蒸发15812.57亿港元,折合人民币约1.4万亿元。

彭博汇编的交易数据显示,港股沽空比率周三高达18%,创29个月以来新高。这一规模在过去的20年中只发生一次,即2016年5月。

10月5日恒指依然延续低迷,截至午间休盘,跌0.4%。电子板块跌幅最大,除了联想集团外,中兴通讯港股跌11.41%,中芯国际跌4.6%,华虹半导体跌3.92%、瑞声科技跌1.94%。

在美债利率创七年新高之际,全球股市也进入恐慌时刻。

联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

10月4日,刚刚创下历史新高的美股市场掉头直下,三大股指集体下挫:标普下跌0.82%,道指跌0.75%,纳指大跌1.81%,创三个月最大单日跌幅。

联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

科技股成为下跌主力,特斯拉收跌4.4%,恩智浦收跌3.68%,奈飞收跌3.55%,谷歌收跌2.84%,英伟达收跌2.59%,Facebook收跌2.31%,亚马逊收跌2.22%,微软收跌2.07%,苹果收跌1.76%,英特尔收跌1.29%,IBM收跌1.25%。

中概股也呈现普跌态势,仍以科技股为主:

拼多多收跌13.62%,爱奇艺收跌5.88%,哔哩哔哩收跌5.71%,微博收跌5.52%,阿里巴巴收跌3.84%,新浪收跌3.73%,网易收跌3.61%,虎牙收跌3.27%,京东收跌3.26%,百度收跌2.9%。

同时,欧洲股市10月4日也普遍低收,富时100指数收跌1.22%;法国CAC 40指数收跌1.47%;德国DAX 30指数收跌0.35%。

联想集团5日大跌15%,市值蒸发逾百亿港元

10月5日亚太股市呈现普跌态势,除恒生指数外,截至发稿日经225指数跌0.62%,韩国KOSPI指数跌0.66%。

此外,美债收益率上行影响不仅仅是股票市场,更多新兴市场遭遇股汇双杀:土耳其里拉、印度卢比和印尼盾大跌;追踪24个新兴市场国家中大盘股的MSCI新兴市场指数周四跌2%,创今年3月末以来最大跌幅。

中金公司发布研报称,相比美股市场可能受到的扰动,部分新兴市场在美元融资成本大幅抬升叠加整体全球流动性拐点临近的背景下可能会面临相对更大的压力。外部风险的加大会加速内部问题的暴露、特别是那些自身基本面“脆弱”且抵御外部风险能力较差的市场(如财政与经常账户“双赤字”、外币借款比例较高、以及外汇储备覆盖率不足等)所承受的压力更大。

(每经网-每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐