武强666架钢琴齐奏挑战吉尼斯世界纪录

衡水热点衡水日报李雅洁 李晨阔 王聪娜2018-10-08 07:46
0

武强666架钢琴齐奏挑战吉尼斯世界纪录

图为齐奏现场。陈月振 摄

武强666架钢琴齐奏挑战吉尼斯世界纪录

10月6日,武强县德国隆尼施钢琴产业园内,666架钢琴共同奏响世界名曲,场面浩大,气势雄壮。伴随着挑战视频的播放,吉尼斯世界纪录认证官罗琼宣布,本次活动以639名有效挑战人数打破了韩国2007年创下的555人钢琴合奏世界纪录,挑战成功,并现场颁发了吉尼斯纪录证书。

活动现场,主舞台上摆放了40台钢琴,象征改革开放40周年。围绕广场一圈以及广场内“666”造型的“钢琴阵”格外醒目,覆盖大半个产业园,场面蔚为壮观。下午4时,河北交响乐团指挥举起手中的指挥棒,由中国著名钢琴家唐哲教授等领衔的来自8个国家与地区的666位演奏者身着华服,在666架钢琴上齐奏《军队进行曲》,向吉尼斯世界纪录发起挑战!演奏者中有国际钢琴大师Grig⁃ory Gruzman、Alexander Schimpf、Scott McBride Smith、PatriciaFrehlich、BU JIE、陈声钢、李佳、李哲、裴建伟、苏斌、泄洪、杨成刚、余捷、钟听、赵小红、张昱煜,还有来自全国各地的钢琴老师、学生、琴童和音乐爱好者。随着黑白键上指尖的舞动,数百架钢琴同频共振,整齐铿锵,气势如虹,将舒伯特这首不朽之作演绎得淋漓尽致。

罗琼表示,此次挑战具有一定难度,需要同时聚集这么多台钢琴并同时合奏,既要保持一致性,又要符合乐曲本身的音乐性,需要经过大量排练。此次挑战让参与者体会到了音乐的美妙与合奏的力量,对音乐的传承和普及具有重要意义。

此次活动由德国博兰斯勒钢琴集团发起,是第一届德国隆尼施(衡水)国际钢琴大赛总决赛的“重头戏”。据悉,博兰斯勒钢琴有德国“国宝”之称,被誉为钢琴中的“劳斯莱斯”;德国博兰斯勒钢琴集团是世界顶级钢琴生产企业,2014年在中国武强投资24亿元建设了隆尼施钢琴产业基地,是目前德国在全球最大的钢琴投资项目。德国博兰斯勒集团中国区总裁方阳介绍,博兰斯勒发起此项挑战,意义在于鼓励人们打破常规、突破自我,在传承与创新中迸发无限可能。此次挑战活动从策划筹备到最终完成仅用了1个月,在如此紧迫的时间内完成这项挑战,本身就是一个奇迹。

参加当天演奏的加拿大音乐教师协会主席Patricia Frehlich表示,这种吉尼斯世界纪录的挑战对孩子的钢琴教育有特殊意义,可以帮助孩子在与他人合奏时学会相互倾听。当西方音乐与中国千年古县交汇碰撞,说明中国的传统文化正在和世界融合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐