寻人丨承德独臂书法家程联友

大燕网·承德2018-10-08 16:19
0

寻人丨承德独臂书法家程联友

  十平米见方的屋子、桌上沾满墨迹的毛毡、角落斜堆的书法作品和闪着微光的台灯......这是书法家程联友位于承德市银岭社区的书画室景象。

  “写字就用这种龙纹纸最好。”说着,他小心翼翼的拿出一卷纸,认真的折纸分格,挑笔研墨。为了防止强光刺着眼睛影响写字,他说,开一盏小灯就足矣。

寻人丨承德独臂书法家程联友

  “隶书讲究‘蚕头雁尾’、‘一波三折’......”程联友边讲解着书法知识,边准备提笔写字。程联友从小就苦练书法,他的行书、楷书写得极佳,隶书更是是承德书法界翘楚。

  今日有幸一见,令小编感触最深的,除了他笔下稳健传神的字迹,还有那份气定神闲。

  静和勤,书法中缺一不可

  “有的人面对人多的时候,就不会写字了,我不会,我属于人来疯。”程联友打趣地说。

  程联友经常去福利院、企事业单位无偿书写书法作品,在他看来,不论是什么场合,只要心中风平浪静,便会写出好字。

  “何来内心平静?”我问。

  “勤练!”程联友答。

寻人丨承德独臂书法家程联友

  “我每天勤奋的练字,一个月有小变化,一年就有大变化。”程联友坚信,艺术是没有顶点的。

  据银岭社区主任王楠介绍,程联友坚持每天晚上7点到夜间11点在社区练字,风雨无阻。“我们社区有时候经常搞活动,楼道声音很杂,但程老师就在那安静的写字,丝毫不受影响。”

寻人丨承德独臂书法家程联友

  对此,程联友的解释是,他的心境已经在写书法的过程中获得了安静。

  如今程联友练字的教室都是社区免费提供,他对此表示非常感恩。回忆起早年的练字环境,他感叹道:“大冬天晚上一直练到凌晨两三点,我的手都冻得不成样了。”

  那时的经济条件也远远比不上现在,程联友买不起纸,只能在玻璃板上一遍一遍的练习书法,但即便是这样,他对书法的热情依旧不曾磨灭。

  梦遇师,艺术路无限延伸

  柳体、颜体、汉张迁碑、曹全碑、魏碑......程联友看过和临摹过的书法家作品不计其数。他表示,只有这样,他才能知道当初老师为什么这么写,为什么这么教,从而更好的领悟。

寻人丨承德独臂书法家程联友

  程联友书法习自承德市著名书法家关阔先生、欧伯达先生、王安平先生、徐景煦先生等,他集众家所长,而独创一格,逐渐形成字迹钢劲挺拔,稳中见灵性的自有风格。

  按照他自己的讲述,书法的种子,在幼年时期便已经种下了。

  因幼年的一次意外,程联友的左手大动脉被挑去,左眼失明,一腿微跛。这给他的生活很多不便,也因为此,程联友直到十岁才得以上小学。

  但程联友并未因自身残疾就变得性格孤僻而格格不入,相反,那时的他已成为学校的名人。

  程联友刚上学就被老师的一手好字所吸引,后经这位老师的精心指导,程联友自身的勤奋好学,他的字在同龄人中脱颖而出,又经学校老师间的相互介绍,程联友逐渐负责起学校大大小小的黑板报,走在校园里,谁都能认出他就是那位写字好看的板报作者。这对于幼年的程联友来说,是莫大的鼓舞,同时,也为他日后的书法梦埋下了一粒种子。

  成年后,程联友先后在张国栋、徐景煦先生门下学习,他的书法种子也得以萌芽,勤学和天赋让他拥有了自己的成就:作品入选“纪念毛泽东诞辰120周年名家书画展”、“国庆65周年名家书画展”,被中国书画协会收藏……

  直到现在,程联友回忆起都认为,他的童年是不幸的,但从那时起,他也因一路遇到的恩师而幸运万分。

  艺与益,要做到自然而然

  从幼年的意外到如今成为人人敬佩的书法家,程联友的励志人生先后被多家媒体报道转载,但这一次,他表示:我更在意的是人们关注到我的艺术品味。

  “当我的艺术品位提升,会和很多优秀的人相识,会有更多的艺术交流,从而不断地进步。”程联友如是说。

  说到艺术,程联友回忆起了一件趣事。早期他准备参加一个书法比赛,但怎么写都不满意,来来回回写了有100多张纸,后来实在来不及,一个朋友就从一堆揉皱了的作品中选出一个,恰恰也是这个作品获了奖。

  程联友不由感叹:“所以我觉得一切都是自然而然的,当你的功力到了一定程度,最无心最随意写出的作品也最容易令人惊艳。”

寻人丨承德独臂书法家程联友

  随着自身书法水平被更多人认可,程联友也自然走上传道受业之路,在一方书室和形形色色的访客谈论、教授书法。

  2012年,第一个联友书画创作基地在云山社区建立,供书法爱好者交流。现如今,在程联友的努力和社区的大力支持下,先后有14个社区建立了书画室,程联友和朋友们一起免费教爱好者写字作画。“我前前后后接触有50多位学员,一方面让他们感到生活充盈,心不那么躁动,一方面传递书法文化。”

寻人丨承德独臂书法家程联友

  程联友的公益足迹不止于此。福利院、企事业单位经常有他义务写字,捐赠作品的身影,他还参与了“爱心托起希望”公益慈善义拍活动,为贫困山区的孩子们拍卖作品,捐资助教......

  “程老师的到来加深了社区的文化底蕴,他多才多艺,除了写字,还能画画,而且都是自己装裱。”王楠主任说道。

  一手挥笔写书法常见,但一手完成装裱这活儿可不是人人都能做的。

  拿此话题询问,程联友只是淡淡说道:“我虽然一只手残疾,但别人能做的事我也能做,甚至能够做得更好。”

寻人丨承德独臂书法家程联友

  程联友的笔名为诚实,他说是因为自己想做一个实在,认真的人。“我的老师告诉我,做人一定不能张扬,其实做人做事就和写毛笔字一样,低调、稳健、但是要有内涵。”

  实在教学,认真写字,即便褪去周边的赞誉与光环,相信大家口中的程老师依旧能够悠然于十方书室,挥笔写艺生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐