前脚星巴克 后脚麦当劳 咖啡外卖“混战”愈演愈烈

■本报记者 余若晰

继星巴克选择外卖后,另一家快餐巨头麦当劳也加入了外卖咖啡的混战。

10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“麦咖啡外送”下单。

《证券日报》记者通过微信小程序了解到,“麦咖啡外送业务目前仅支持上海地区,我们在努力尽快拓展您所在区域的业务,敬请期待。”

据悉,此次外送的麦咖啡采取的是具有专利防溢技术的“小金盖”包装,在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度。在宣传中,麦当劳也强调每单咖啡会在28分钟之内送达。

咖啡外卖竞争激烈

星巴克低头探索

毫无疑问,麦当劳麦咖啡的加入会使咖啡外送竞争格局更加激烈。然而,作为咖啡行业的一哥,近年来,星巴克的境遇似乎一直不太理想。

近段时间,关于星巴克的关键词是——裁员。9月底,其首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)宣布,星巴克将做出重大改变,调整公司组织架构、从高层开始裁员。

再早些时候,星巴克的关键词则是——关店。由于业绩不理想,星巴克在今年6月份,决定2019年财年将关闭全美约150家门市。彼时,凯文·约翰逊指出,预计关闭的150家门市大多位于繁华的都市地带,这些地区的星巴克分店过于密集,且店租与工资较高。也有消息称,这些地区的市场趋于饱和以及其他因素,门店的盈利性大不如前。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

而在星巴克所重视的中国市场,业绩表现也不太理想,低于预期。不仅如此,在中国市场,星巴克正面临着新兴的互联网咖啡品牌的挑战。

关店、裁员的背后,则是星巴克为挽救业绩做出的选择。

外卖兴起,一向以格调著称的星巴克在中国市场也不得不低下了头,开启了外卖征程。8月2日,星巴克在上海宣布与阿里合作,开启外卖业务。一个多月后的9月20日,双方合作的星专送开始试运营。

麦当劳加入混战

咖啡外卖战局愈演愈烈

在业内人士看来,近几年来兴起的互联网咖啡品牌,是带动咖啡外卖的热潮。

目前,以瑞幸咖啡、连咖啡为首的互联网咖啡品牌正备受消费者和资本的追捧。其中发展势头最猛的是瑞幸咖啡,官方数据显示,截止到2018年8月份,已经完成门店布局超过800家,销售咖啡超过1000万杯,预计年底将完成2000家门店开业的目标。今年7月份,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,据媒体报道,在融资后瑞幸咖啡估值10亿美元。

近日,瑞幸咖啡又盯上了一个新的垂直领域,在北京工人体育场内,开出全国第一家以健身为主题的咖啡店——luckin coffee北京汗水兑换工厂,位于北京工人体育场北门内。店内空间分为训练区、音乐区、咖啡区,瑞幸咖啡就开在店内。

另外,老牌的咖啡品牌也不甘落后,Costa早前就接入了美团、饿了么,而肯德基的K coffee也其外送业务中进行推广、星巴克与饿了么牵手开启外卖新征程,如今麦当劳的麦咖啡又试水外卖行业。

麦当劳试水外卖正是看中了中国咖啡市场的前景。麦当劳方面在接受《证券日报》记者采访时表示,随着中国咖啡消费的日益成熟和外送市场的迅猛发展,咖啡外送市场也获得了巨大的发展前景。消费者一方面期待快捷便利的服务,同时对外送服务和食物品质也有越来越高的要求。基于对消费者需求的深刻理解,麦当劳凭借在咖啡和外送领域得天独厚的双重优势,于近期率先在上海推出麦咖啡外送服务。

对于麦当劳麦咖啡试水外卖服务,朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,尤其在整个中国的咖啡市场持续火爆下,麦当劳开拓咖啡外卖属于与时俱进,从产业端到消费端去看,我觉得麦当劳的反应速度非常迅速。

不过,朱丹蓬也指出,麦当劳的咖啡业务并非其主营业务,麦当劳布局咖啡外卖业务,一方面是由于咖啡的毛利好;另一方面是为了加深新生代消费群体对品牌的记忆,提高用户黏性。

如今,无论是老牌咖啡品牌还是新秀咖啡品牌,都纷纷加入战局。这样,咖啡外卖的市场竞争会变得更加复杂和激烈。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: