河北开展河湖地下水回补试点工作

新华社石家庄10月10日电(记者郭雅茹)世界上最大的地下水漏斗区在华北平原,河北省又是全国最大的地下水漏斗区。为着力解决华北地下水超采问题,水利部、河北省人民政府研究制定了《华北地下水超采综合治理河湖回补地下水试点方案》(2018-2019年),选定滹沱河、滏阳河、南拒马河三条河流先行开展地下水回补试点,为总体推进治理行动提供经验和示范。

据河北省水利厅介绍,试点河段补水工作9月13日正式启动,2019年8月底结束,计划利用1年时间,补水7.5亿-10亿立方米,实现滹沱河、滏阳河、南拒马河三条重点河流生态水量有效增加,沿线地下水位普遍回升,河湖生态功能逐步恢复,水生态空间有所增加的目标。

据了解,河北省将充分发挥各级河长的作用,按照“河长主导、部门联动、分级负责、社会参与”的工作机制,对补水工作进行专题研究部署,确保补水试点工作顺利实施;对辖区内河道开展拉网式排查,抓紧清理河道垃圾、障碍物和违章建筑,确保境内输水通道顺畅清洁。同时,增加经费投入,确保垃圾清理、巡查管护、安全运行等工作及时到位。

补水期间,河北省要求各市、各单位把安全运行管理放在首位,严格执行河北省水利厅调度指令,未经省水利厅同意,3条河沿线所有引水闸门不得启闭。

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐