从教三十年,万余笑脸见证他的热爱与深情

从教三十年,万余笑脸见证他的热爱与深情

李平地老师和校长张亚男(左二)一起参加教学调研。

从教三十年,万余笑脸见证他的热爱与深情

看到李平地老师拍照,学生们都围上去“看新鲜”。

通讯员 黄金屋 本报驻沧州记者 韩泽祥 文/图

他在一所学校任教30年,送走了一拨又一拨学生。他不但精于教学,还是个心灵手巧的“多面手”,学校的电脑、打印机、投影仪出现问题,他都能妙手回春般地一一修好。他热爱自己的教学工作,始终对学校、对学生充满深情。从教三十年,他保存下各个时期万余名学生的个人照片或集体照片。

他就是献县实验小学教务主任李平地,他保存着的那一张张笑脸,记录着他对人民教育事业的热爱与深情。

1.被称“七朝元老”, 心血融入学校发展

李平地今年55岁,献县陌南镇人。

1988年,献县要筹建一所实验小学,在全县选拔优秀教师。经过考察、试讲等环节,李平地和另外四位老师脱颖而出,成为实验小学的首批教师。此前,校长、会计和后勤主任已经就任,八名教职工便是学校的“创始人”。

“第一届只招了两个班,我教一个班的语文,后来担任班主任。”回忆起当年的难忘岁月,李平地心情依旧难以平静。他说,那时条件很艰苦,五位老师挤在一间屋子办公,夏天热,冬天冷,虽然条件很艰难,但大伙有干事的激情,都铆足了劲儿要把实验小学打造成全县的示范小学。

“屈指算来,从1988年第一任校长谢俊山,到今年新调任的张亚男校长,三十年来,我已和七任校长共事。无论谁当校领导,我的本职工作就是教学,好好教学,多培养人才!”李平地说。

在献县实验小学,李平地的年龄最大,教学时间最长。当年的“八人创业班”,退休的退休,调走的调走,唯独他还留在实验小学,继续着自己心爱的教育工作。有同事开玩笑称他是学校的“七朝元老”,是实验小学的“不老翁”。

三十年间,李平地在献县实验小学一线教学十二年,教学严谨,上课、准备教案、板书,他都较真儿得很。2000年起,他开始担任学校的教务主任。随后这些年来,李平地潜心研究教学方法,每天忙于听课、写教案,指导年轻教师。

虽然是学校的“元老级”教师,但李平地性格和善,为人谦逊,从不跟年轻老师摆老资格,从不跟领导讲条件,只是专心致志地默默工作。学校从当年只有八位教师,到现在拥有百余位教职工;从当年一百多名学生,到现在拥有两千五百名在校生。李平地也从激情青年教师到现在华发渐疏的老教师,见证了献县实验小学成长的每一步。

献县实验小学校长张亚男赞誉李平地老师说,“学校现在发展成了全县小学的‘窗口’和‘样板’,有李平地老师付出的辛劳和汗水。但他甘为人梯,从不张扬。”

2.万余张学生的笑脸,

记录他的热爱与深情

“二十年前,如果学校组织一场活动想留个影像资料,必须得找电视台或照相馆来帮忙。后来,学校买了一台照相机,很多老师不会用,也怕耽误教学工作,我就接过这个活儿,边学边照。”李平地回忆说。

其实,作为教务主任,李平地老师要指导研究教学,工作本来就非常忙。多了一个照相的“额外工作”后,他的工作更忙碌了。每次学校有活动,他都要跑前跑后,弓着腰、探着身拍摄照片。

在献县实验小学的宣传橱窗里,张贴着很多学校各种活动的照片,但很少看到李平地老师的身影。“他就站在镜头‘后面’呢。”学校安全主任李国华老师说。

二十年来,无论上级领导来学校视察,还是学校里组织的大小活动,李平地老师照了数以千计的照片。在他的电脑里,保存下来这么多年来一百多位老师和万余名学生的个人照片或集体照片。一张张照片显示着各个时期的特色,一张张笑脸记录着李平地对人民教育事业的热爱与深情。

除了为数不多的毕业照和少数集体活动,李平地很少出现在镜头里。“忙于给别人拍照是一方面,另一方面,他为人就是这样谦虚、低调。”李金红老师评价说。

3.因为爱得深沉 三十年无怨无悔

李金红老师说,李平地老师不但教学研究得透,为人好,而且心灵手巧。除了研究指导教学,他还“兼职”修理学校的电脑、打印机和投影仪。

“我也没专门学过,只是觉得请人来修既花钱又麻烦,不如自己学会修方便。”李平地老师谦虚地说。

最初,学校有电脑出现问题,修电脑的师傅来了,李平地就在一旁全神贯注地“偷偷学艺”。时间一长,次数一多,他也学会了好多电脑维修技术。

五十不学艺。李平地老师却靠细心和耐力,学会了很多新知识。

“艺多不压身。能简单修理电脑等设备,既方便了自己,又方便了别人。”李平地老师说。

“李老师是个很有爱心和耐心的人。”李平地的学生、献县实验小学首届毕业生刘晓坤说。

“李老师从不训斥我们,他总是那样慈善。如今,我每次到学校接孩子,看到李老师,心里依然觉得暖暖的。”曾是李平地的学生、如今孩子又在献县实验小学读书的一名女士说。

三十年光阴倏然而逝,为工作,为事业,为了学校的发展,为了学生们的成才,当年慷慨激昂的青年教师李平地已成为头发日渐稀疏的老教师。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这所学校爱得深沉……三十年心血给了实验小学,我无怨无悔。”

这是李平地老师的心声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐