邢台发布古城更新复兴规划

邢台发布古城更新复兴规划

本报邢台电(记者张会武)记者近日获悉,《邢台市古城更新复兴规划》近期经邢台市2018年第八次规委会审议通过,邢台这座古城,有望复兴。

重点:城市共享空间

规划立足于将古城转化为一个具有空间魅力的,能吸引居民和游客游憩的,有丰富内容展示和体验的城市共享空间。

重点实现两方面的提升:一是古城环境的修复及提升。修复古城建筑、街巷、绿化系统、市政设施、景观环境和重点街区,打造古城整体氛围,对能彰显城市格局的重要形制建筑进行复建。对历史街区、风貌区和相邻地段,进行保护修缮和整治提升。

二是古城功能的充实和提升。适度开发古城旅游,挖掘城市特有的传统文化、手工艺、传统产业以及民俗精华,将保护等级较低的建筑开发成商业、旅游服务设施。酌情替换古建功能,对于已经失去原有功能的历史建筑,在保护的前提下进行合理利用,可作为工艺作坊博物馆、民俗博物馆、文化会馆等。从简单功能向复合功能转变,植入可带动古城发展的城市旅游和文化功能,完善基础设施和配套设施。

原则:不破坏

总体规划上,历史街区和风貌区面积共72.33公顷。其中经保护修缮、维修整治、拆除更新后的建筑面积共55.94万平方米。优化古城格局,复建东部城墙、府衙、天宁寺和鸳水灵井等文化项目。

拓展区域面积64.87公顷,其中提升改造、立面整治、开发后建筑面积共31.24万平方米。新增古檀台公园、牛市公园、天宁寺大元文化主题公园等公共空间。

核心区以保护为主,提升整治整体面貌;建设控制地带范围保护与更新并重;风貌区范围有机更新为主,兼顾保护要求。拓展区域结合现状梳理老城城市格局,为保护和更新提供结构性支持。

邢台市城乡规划局规划编制科科长张文斌告诉记者,为了延续邢台古城风貌,呈现出原汁原味的老邢台,复兴规划将会坚持“绝不破坏建筑风貌、街巷肌理、古城的社会业态”“对文保建筑、历史建筑和风貌建筑能保护就全力保护”等原则。这些“不破坏”原则,也是对邢台历史文化价值的保护延续。

留住邢台人的乡愁

本报邢台电(记者张会武)记者了解到,对于牛城百姓心目中牵挂的古城墙和府衙,该规划亦有明示。

以遗址展示、原样修复、景观提示的手法对顺德府城墙复建。依据历史资料,结合现状,复建东半部分,遗址遗迹区域按照文物保护真实性、完整性的原则,通过遗址公园的方式予以保护展示。

顺德府衙是邢台历史上的城市中心,旧址位于清风楼西北侧。

规划复建顺德府衙主体部分。选址位于清风楼北侧,形成清风楼—府衙大门、大堂、二堂、三堂这一城市空间序列轴线。

老字号商业,布袋院建筑,古寺庙群落……那些古城肌理的老街坊如:北大街街坊、天宁寺街坊、开元寺街坊……在这次规划中,也均有提及。

据邢台市城乡规划局规划编制科科长张文斌介绍,邢台古城,是邢台的宝贵历史文化遗产,是邢台的根,是邢台人的乡愁。古城的历史环境风貌,体现着邢台的历史文化价值。古城复兴的目标,就是对古城进行保护,对古城文化和生活进行传承,让邢台成为具有浓厚的传统商业文化、民俗和非遗文化特色的古城。

据悉,截至目前,当地已经对老街坊开展普查,对各类保护要素提出明确保护措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐