衡水:精准监管 靶向治理挥发性有机物

衡水:精准监管 靶向治理挥发性有机物

衡水中铁建工程橡胶有限责任公司硫化挤出工序厂房内,每台机器上方都安装了废气收集罩,可以将废气吸走汇集到处理设施进行处理。记者段丽茜摄

监测的6项主要大气污染物中,5项污染物平均浓度同比下降,臭氧平均浓度同比上升5%。今年前8个月,我省出现了更多蓝天白云,但同时臭氧污染不容忽视。

形成臭氧污染的重要前体物之一是挥发性有机物(VOCs)。VOCs主要是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类、含氧有机物、含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物等,排放来源多、分散,目前尚未得到有效控制。

治理工业废气,衡水市将高新区作为VOCs在线监测与报警示范试点,在全省率先完成工业园区监控平台建设,实时对企业进行监控。目前该试点进展如何?近日记者进行了探访。

建设环保监管平台,及时处理企业超标排放

近日,衡水市环保局高新区分局执法人员手机上的APP突然发出警报:衡水震泰隔震器材有限公司硫化车间排放口监测点位,9时11分时苯参数为5.32,排放限值为4.2,已达到报警状态。

高新区环保分局执法监察室三中队队长邵建海立即和执法人员崔洪嘉赶赴现场。检查发现,该企业硫化车间光氧催化设备内灯管较脏,影响设备对废气的处理能力。执法人员随即向该企业下达现场检查通知单,责令立即对问题进行整改。随后,企业聘请第三方对设备中成组的灯管逐一进行清理,排放重新达标。

及时发现企业VOCs超标排放并第一时间进行处理,得益于衡水高新区环保监管平台的建设。

衡水高新区由原北方工业基地、循环经济园区等整合而成,橡塑企业、化工企业较多,VOCs排放分散,无组织排放多,污染因子更是繁多。

VOCs收集难、治理难、监管难,是工业园区普遍存在的问题。为加强对工业废气的治理,衡水高新区从去年开始建设环保监管平台。

“实现对工业废气精准治理的前提是精准监管。”高新区环保分局执法监察室主任李顺双说。

实行第三方治理模式,该高新区引入航天凯天环保科技股份有限公司,建成国内领先的工业园区污染物排放环保监管平台。

进入环保监管平台废气实时监测子栏目,可以看到高新区所有涉气企业工业废气的实时排放数值。同时在平台上还可看到企业每项污染物实时排放的数据表格,用绿、黄、红三种不同颜色作为底色。

“颜色不同,说明企业排放水平不同。”航天凯天环保科技股份有限公司园区事业部技术总工孙一鸣介绍,排放浓度低于国标70%的企业用绿色标识,说明没有超标排放风险;排放浓度达标但超过国标70%的用黄色标识,可能有超标排放风险,平台会将信息推送至相关企业负责人,企业会加强对污染治理设备的运维管理;如果企业超标排放,则用红色标识,这时就不通知企业,而是将信息直接推送至环保执法人员手中的APP。

智慧环保监管平台的使用,避免了环境执法中的人海战术,还提高了环保执法效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐