河北衡水对1517家工业企业制定减排方案

(原标题:河北衡水对1517家工业企业制定减排方案 有效避免“一刀切”)

河北衡水对1517家工业企业制定减排方案

衡水市秸秆禁烧智能监控系统平台。王鹏摄

10月10日,衡水市环境保护局副局长、大气污染防治工作领导小组办公室副主任肖燕芳在接受记者采访时表示,该市打好重污染天气应对战役,对1517家工业企业制定“一厂一策”减排方案,有效避免了“一刀切”。

当日,记者就衡水市“打赢蓝天保卫战”的发展亮点及成效进行实地采访,参观了衡水市环境保护局的秸秆禁烧智能监控系统平台、河北衡丰发电有限责任公司的湿烟羽治理、武邑县一公司的焊烟治理及枣强县的气代煤等情况。

河北衡水对1517家工业企业制定减排方案

武邑县某公司的焊烟净化设备。王鹏 摄

枣强县肖张镇河西店村村民谷纪才说,煤改气之后,采暖季家里温度能达到19摄氏度,很暖和。去年气价2.5元一立方米,政府每立方米给补贴1元,算下来一年采暖费才1500元,还比烧煤干净、安全。自己家的二层小楼,气暖供热能精确控制到房间,人走到哪里就热到哪里,不用浪费多余的燃气。最重要的是缴费方便,燃气公司到采暖季就挨家挨户提醒缴费,用手机上网就能成功缴费,给自己的生活提供了非常大的便利。

河北衡水对1517家工业企业制定减排方案

枣强县肖张镇河西店村村民家中的燃气取暖设备。王鹏 摄

武邑县某公司负责人刘永芳在接受记者采访时称,预埋件焊接过程中产生的焊烟是该公司的最大污染源,针对这一问题购置了焊烟统一治理成套设备,并将原来较为分散的焊接工序整理到一个车间,实现集中生产、统一治理排放。通过近几个月的运行,治理效果非常明显。

肖燕芳说,衡水市实施热电联产项目,铺设供热管网186公里、建设换热站187座,新增供热能力2200万平方米,市区集中供热实现全部覆盖,计划在2019年采暖季前完成滨湖新区、冀州区城区、枣强县西部集中供热替代。2020年,争取关停整合具备条件的衡丰、恒兴电厂半径15公里范围内的燃煤锅炉。

肖燕芳表示,衡水市打好重污染天气应对战役,把重污染天气应对作为改善全市空气质量的关键举措,严格措施管控。2017至2018秋冬季期间,按照“一厂一策”的原则修编重污染天气应急预案,细化了重污染天气应急减排清单,对1517家工业企业制定“一厂一策”减排方案,方案涵盖生产工艺流程、主要对涉气产污环节及污染物排放情况,并载明不同预警级别下具体的停产生产线及工艺环节,有效避免了“一刀切”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐