“钱是好,但不是咱的就不能要”

“钱是好,但不是咱的就不能要”

王希杰老人介绍捡钱地点。

“钱是好,但不是咱的就不能要”

老人家的房子还是上世纪80年代建造的。

“钱是好,但不是咱的就不能要”

王希杰在医院照顾生病的妻子杨进英。

“钱是好,但不是咱的就不能要”

王希杰捡到的20万元现金。

  本报冀东版记者 师源 文/图

  近日,一则消息火遍朋友圈,迁西65岁园林工人王希杰在工作时捡到了20万元现金,随后他将钱交给迁西县公安局寻找失主。老人的举动,引发了网友的热评,大家纷纷为其点赞。10日,记者在迁西见到了这位拾金不昧的老人,听他还原捡钱过程和这几天的心路历程。

  他在树坑里捡到20万元现金

  10日,在迁西康力医院,记者见到了拾金不昧的老人王希杰。他的老伴杨进英因身体不舒服住院,王希杰细心地照看着。一米六五左右的个子,常年干活晒出来的黝黑皮肤,笑起来十分憨厚,不善言谈的王希杰带着记者前往事发地点,向记者讲述当天捡钱经过。

  记者跟随王希杰来到迁西县长城路与开明街交叉口,老人站在十字路口西南角的一片不太大的绿地处称,这就是事发地。10月3日10时许,他在这里意外捡到了20万元现金。“我就是在这儿捡到的钱。”老人指着绿地里侧的一棵圆形的柏树树坑说道。

  “那天,我负责这片绿地的清扫工作,在给树弄树坑、拔草时,看见树底下有东西。近前猛一瞅还以为是两块砖头,拿出来拨了拨土,一看觉得不对劲儿,是钱!我一数整整20沓,一沓大概有一万元的样子,每10万元是一捆,一共两捆。”回想当时,老人笑言内心多少还是有点激动的,“这辈子也没见过这么多钱啊。”

  看着一张张的百元大钞,老人第一个想法就是,“这钱不能要。事发地离医院很近,我第一个感觉是,这是不是人家的救命钱?将心比心,要是自己丢了治病钱,那得有多着急啊!”王希杰赶忙打电话给老伴和大儿子,之后又把工友叫了过来,“刚开始,我们以为是假钱,抽出来两张看了看,钱是真的,赶忙放回去,打电话报了警。”

  拾金不昧,褒贬不一,有人说“傻”

  谈起捡钱的事,老伴杨进英对于丈夫拾金不昧的做法十分支持。“当时,我正在做饭,他打来电话说自己捡了20万元钱,我第一反应肯定是不信,后来去找他的路上就想,这钱肯定得交公。”

  “公公给我丈夫打电话没打通,就给我打了电话,我还以为他在跟我开玩笑。”王希杰的大儿媳王艳丽说,一家人都赞同老人的做法。当天她赶到现场拍下了老人将钱交给警察的画面,并在朋友圈发消息说,“人还得靠自己,踏踏实实挣来的钱花着舒心。”

  不到一天的时间,王希杰老人的事迹在县城里、在网络上传开了。一周时间里,他也收到了很多评论,有支持他的,也有反对的。有的人认为他该把钱收起来。“大部分人还是挺支持我的,但也有一部分人说我傻,是大笨蛋,说我跟钱有仇,可我觉得虽然咱没文化,但也知道啥事该做,啥事不该做。”老人一家心态平和,生活如常,并没有因此事受到影响。

  采访时,很多事发地附近的居民看到王希杰老人,都直言,“这是个大好人啊,人家办的这事好,得给人家竖个大拇指。”听着大家的夸赞,老人高兴地笑了。

  住平房,没有退休金,但从不后悔

  其实,20万元对于王希杰一家来说绝对是一笔巨款。记者看到,王希杰老人的住处是位于迁西县城五村的一处平房。老人说房子还是上世纪80年代建造的,至今未曾翻新过。

  王希杰老两口没有退休金,四处打工挣钱。勤勤恳恳的老两口供两个儿子上了大学,成了家。王希杰在园林工作每天有60元收入,他告诉记者,“这个工作已经干了3年,比较稳定,但也不是全年有活儿。没活儿的时候,就得到处去找零活干。找不到活儿时,只能在家待着。”

  老伴杨进英患高血压30多年,每天都要吃降压药。7日,杨进英因血压太高,住进了医院,进行一番检查治疗后身体渐渐好转,并无大碍。说起生活,杨进英说,“去年,我们老两口一年没啥工作,只挣了6000元钱。今年好多了,光我自己就挣了8000元,生活还可以。钱多钱少无所谓,人好好的就行。”

  听着老伴的话,王希杰连连点头。记者了解到,王希杰老伴住院已花费3000多元。老人说,这些钱还是跟亲朋借了一些交上的,“等到发了工资就都能还上了,不是啥大事。”

  迁西警方正在帮忙寻找失主

  虽然生活上有些拮据,但对于将捡来的20万元钱“交公”这件事,王希杰说:“钱是好,但不是咱的就不能要。我们希望尽快找到失主,一家人就放心了。”

  10日,王希杰老人告诉记者,他从警方得到消息,因为捡钱的地方比较偏僻,平时除了环卫工人外,很少有人去,所以还不知道这些钱是谁丢的。目前,钱已交给了迁西县公安局,警方正在帮忙寻找失主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐