守护市场,让监管之手高擎

守护市场,让监管之手高擎

  12331、12315宣传活动。

守护市场,让监管之手高擎

  执法人员向群众答疑解惑

守护市场,让监管之手高擎

  机关党员干部深入学习党的十九大精神。

守护市场,让监管之手高擎

  执法人员进行药械市场检查。

守护市场,让监管之手高擎

  执法人员检测食品安全问题。

  院内,修剪整齐的草木,有序停放的车辆;楼内,清新文雅的警句,醒目整洁的门牌。美好的印象,还有那些匆忙进出的脚步,“风气正了,人心齐了,干劲足了,这不,都奔着干事儿呢。”走进张家口市市场监管局,听到最多的话就是这样由衷的赞叹。

  “干事创业必须有好的作风、好的精气神,这就要勤于学习、敢于改革、肯于务实,下大力气解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,努力打造一支作风扎实、素质过硬、实干担当的干部队伍。”张家口市市场监管局局长许建斌一语中的。

  近一年来,张家口市市场监管局以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎扎实实开展作风整顿,实实在在抓好培训学习,以强化监管为手段,敢于动真碰硬,勇于实干创新,机关作风得到明显改善,干部素质能力明显提升,执法监管力度明显加大。

  建制度严纪律

  作风好了,谋干事的人多了

  “一个小本,每天都记得满满的,周围越来越多的同事也是忙忙碌碌的,工作节奏快多了,纪律也更严了。”办公室工作的马蕾不仅见证了同事的工作日志,回头翻看自己的记录也是吃惊不小,“这种充实感和计划性的工作让我更有干劲了。”小马腼腆中带着自豪。

  用制度管人、管事、管权,谁都不能例外,制度下是自由的,制度外要处罚,而细化的制度也更便于操作。

  谈到近一年来出台的规章制度,人事科和党办的几位负责人如数家珍,《请销假制度》《中心组学习制度》《党组议事规则》《党风廉政建设“一岗双责”制度》《机关工作人员考勤管理办法》及《财务管理办法》等一系列重新制定完善的制度措施,确确实实起到了立竿见影的效果,人们执行制度的意识也提高了,有人请半天假也照章办事,毫不含糊,遵章守纪尉为风气。

  “按时上下班的多了,迟到早退的少了;主动工作的多了,推诿扯皮的少了;担当作为的多了,懒政怠政的少了。”机关的悄然变化,干部职工有目共睹。

  在选人用人上,局党组坚持“德才兼备、注重实绩”原则,眼睛盯着“干了什么,怎么干的,干成什么”的评判标准,通过定标准,定尺子,选拔任用群众公认的真正能干事、会干事、干成事的人。风清气正的政治环境和用人导向极大地激励和影响了干部职工比干劲、拼实绩、争上游的工作热情。

  “一大批平时默默无闻、实实在在干事的人得到提拔重用,不少被提拔成科级干部的人,直到公示时本人才知道。”人事科的一位负责人对此毫不夸张地说,“人们心气顺了,干劲足子,热情自然高了。”

  正面引导的同时,直面问题不回避,对1人进行了诫勉谈话,3名因违反纪律的人员受到党政纪律处分,1名不能坚持上班的,给予辞退处理,并妥善解决历史遗留问题。

  用制度管人的同时,也用情感打动人,“对职工的生活也是关怀备至,职工家里有困难的,局领导出面协调解决,解除了职工的后顾之忧。包括食堂管理也更人性化,伙食进行了调整,在不增加费用的同时,提高了质量、增加了品种,饭菜搭配更合理,吃起来更合口了。”受益的干部职工们看在眼里,满意在心里。

  开门七件事,件件不耽误,为让大大小小各种事情得到尽快处理,不影响工作,局党组成员常常加班加点,尤其在机构合并之初,经常是深夜十一、二点还在开会研究。新合并的机关也因此很快地互相融合,工作上没有出现任何断档、缺人、拖沓现象。

  抓培训重学习

  能力强了,会干事的人多了

  “民以食为天,食品安全受重视程度前所未有,我们从事的工作也是极敏感,极受关注的,压力自然不小。最初,食品抽检量没有明确要求,基本是委托省级、国家级机构抽检,说白了,也是没有这个能力。”监督检查科科长甄巍一路走来,感叹良多,“现在可大不一样了,全是自己抽检,食品抽检批次也成倍增加,从几百上千批次,直到目前的18156批次,包括了30大类,抽检程序、标准也越来越精细,这不仅仅是工作量的无形增加,更是对我们检验能力的重大考验,如果没有不断地学习,绝对会被现实甩出几条街。”

  对此深有感触的,还有众多从事一线检验的专业技术人员。

  宫晓平是食品药品检验中心的主任,更是这个行业的权威专家,在他从事检验工作的30多个年头里,体会最深的就是“能力提升”,在他看来,这是个永恒的主题。

  “最早只做药品检验,食品检验对我们而言是个空白,开始时,我们也不具备这方面的资质,一切都是从头学起。”如今,食品检验能力全数提升,参数达到了目前的3155个,能做600多种农药检验,900多个检验方法;200多种兽药,近800种方法;毒素、污染物、非法添加、禁用物质等200多种,可以说是从空白到居全省领先地位。

  宫晓平感慨道,“除了技术过硬外,辛苦是不二选择。比如检验一条黄瓜是否有农药残留,做完打碎、提取、检验等一个完整程序,往往要两三个昼夜连续待在实验室,为了得到最准确无误的结果,他们放弃休息,无暇顾及家人。”

  “做实验是枯燥的,不仅技术难度大,工作周期长,更来不得半点马虎,有时稍不注意就会前功尽弃。”为了达到熟练,他们只能忙里偷闲地多学习、多实验,没有捷径可走。从无一人能做食品检验,到如今10多个人成为行家里手,其中的艰辛可想而知。

  从最初的能力恐慌,到如今的自信满满,是什么让他们从门外汉变成领军者?

  80后的唐殿飞就是一个典范,不怕辛苦的他常常一夜一夜地做实验,不是工匠胜似工匠,最终脱颖而出,从一个学计算机专业的大学生变成一名优秀的食品检验员,其中“跨界”的转变让他领悟到了学习的重要性。

  市场监管局工作专业性强,组织培训学习是常事,也是机关提升工作能力的重要抓手,除了常规的全体工作人员学习外,还有各层次的专业学习,以及外出培训,这已经形成一种惯例,在此之下,局党组成员率先垂范,每周五组织集中学习,以上率下形成“头雁效应”。此外,自我加压、自我学习也成为不少人必不可少的一种习惯,久而久之,工作能力提高了,工作顺手了,效率也更高了。

  功夫不负有心人,张家口市市场监管局在食品检验领域名列全省前茅,该市成功跻身全国食品安全示范城市,这并不是唾手可得的能力和荣誉,如果没有长期的技术储备和人才储备,保障百姓的食品安全,保障冬奥会食品安全将是一句空话。

  强监管比实效

  力度大了,干成事的人多了

  风清气正的干事创业环境促进了机关作风和队伍面貌的焕然一新,工作业绩随之节节攀高,作为市场监管主力军和市场秩序“守护神”,市场监管局在净化市场环境、营造良好营商环境中所发挥的威慑作用和影响力越来越令人瞩目。

  提到执法监管工作,执法科的李志宏总结了两个字:“细、实”。他说,过去直接去企业检查的简单模式已不复存在,工作更细化,更深入,每进入一个领域,前期做预案,一边吃透相关法律,一边梳理投诉举报大数据中该领域可能存在的违法行为,再到企业座谈、检查时就胸有成竹,执法检查后,提出相关整改、规范意见等,还要总结、反馈、回访,企业普遍对这样人性化、阳光下的执法心悦诚服。

  “力度大并不是简单的处罚加大,而是让执法更合理、合法,消除企业的抵触心理和隔阂,像朋友一样帮助企业规范整改,促进其良性发展。”面对全局上下执法理念的转变,执法瞬间变得有温度,和谐的执法关系让一线执法人员自身也始料未及。

  “比如到供电企业检查,不是突击性的了,而是先下公告,让企业自查,形成良好的对接模式,企业变得主动了,也乐意配合检查。”在各方共同努力下,过去各县区供配电工程由本地施工的潜规则被打破,消除了这一过程中的地域保护和限制竞争,如今,企业拥有自主选择权,施工价格更透明,做到了让企业花明白钱,花放心钱,众多企业从中受益。

  在针对全国范围内组织开展的集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动中,该局迎难而上,敢于碰硬, 以供水、供电、供气、电信、医疗等行业为重点,着重整治限制交易、滥收费用、附加不合理交易条件、侵犯消费者权益等违法行为,查处了一大批限制竞争案件,有效净化了市场环境,被授予“全国工商、市场监管部门公用企业专项整治工作表现突出单位(市级局)”称号,全省仅三家单位获此殊荣。

  该局稽查局局长岳峰提到的四个100%,同样完美诠释了执法力度的诸多变化。

  岳峰盘点道,“去年以来,全市查处‘四品一械’案件数同比增长100%,保持了对违法犯罪高压态势,案件查办数量实现了历史性突破;外埠协查案件回复率100%,做到这一点,他们付出了更多的辛苦;针对检验不合格的66件检验报告单,核查处置率达到100%;张家口市在全省率先完成市级行政处罚决定书的主动公示,行政处罚案件信息公示做到100%。”这些指标的完成在全省都是领先的,这些工作的开展也是前所未有的,力透纸背的力度对食品药品安全违法行为的震慑不言而喻。

  “过去接到对企业的投诉,照惯例,可能要等针对同一企业的两三个投诉之后再合并去企业检查处理,如今,每有一个投诉就立马行动,避免了因时间延长造成侵害消费者利益的行为被延误,及时保护了消费者利益。”药械执法支队的席奇峰见证了执法力度的改变,缩短执法时间,就是把消费者利益放在第一位,“执法检查中,我们也加大法律宣传力度,震慑了违法行为,市场环境一步步得到净化。”

  该局以民生问题为导向,规范与指导并重,增强市场主体竞争活力。坚持和完善“政企联动”机制,开展重点企业走访,指导企业守法经营,发挥政府监督和企业自律的作用。先后组织召开了全市白酒生产销售企业座谈会,共商抵制内耗、区域协作、互利共赢的发展规划;约谈了供电部门负责人,提出了两方面15项整改意见,规范了高压试验收费行为,降低了企业用电成本;规范了中石化指定银行卡结算交易行为,方便市民出行;规范了供热企业在采暖期中途恢复供暖时收取施工费的行为,降低了百姓生活成本。根据举报线索和调研走访,共梳理供电、供水、烟草、教育、气象防雷技术等行业的突出问题3大类17条,有效发挥了市场监管主力军和市场秩序“守护神”作用,净化了市场环境,维护了经济健康发展。

  (文/张丽萍、李向丽、王雪威 图/张丽萍)

(河北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐