瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

衡水推荐1中国新闻网 [微博] 杨雨奇2018-10-12 10:32
0

云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求。在“寻美”之路上,各类医疗美容整形机构也随之遍地开花。

求得“好皮囊”,本来无可厚非。但在逐渐扩张的医美市场中,有人却利用消费者的“求美心切”,把三无美容产品“塞”进了美容者的脸颊。这其中,就有A类肉毒毒素——瘦脸针。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

图为警方查获的假冒美容药品“粉毒”。刘相琳 摄

图个便宜!“三无”瘦脸针价低受追捧

对于爱美人士而言,“瘦脸针”并不陌生。在脸颊双侧的咬肌上各来一针,就能很快拥有一张“V字脸”。

但近来,有不少媒体曝出,爱美人士注入瘦脸针后,不仅没能拥有完美容颜,反而造成了面部塌陷等问题。此外,不少国外“进口”瘦脸针也悄悄流入中国医疗美容场所。一时间,瘦脸针产品鱼龙混杂,价格差异也越拉越大……

但实际上,目前市面上的各类瘦脸针中,获得监管部门批准上市的,只有两个品牌。

针对这一情况,中国医学科学院整形外科医院主治医生胡金天解释称,瘦脸针的成分主要是A类肉毒毒素,在成分、含量等制作工艺上有非常高的要求。一旦在提取制作过程中出现纰漏,后果不堪设想。

据了解,A类肉毒毒素实为剧毒,这就要求瘦脸针药品在制作提取上,必须格外精准。

实际上,不同的瘦脸针,因含量成分不同,药品在进入皮肤后,弥散度也会有区别;弥散度越小,瘦脸的范围就更精准。

“没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表情僵硬等情况。

这样没有获批的“进口”瘦脸针,为何能在中国市场占据一席之地?据北京市一家美容医院的整形医生分析,主要原因是消费者想“图个便宜”。

该医生说,这些所谓的“进口”肉毒素,在黑市里被称为“白毒”“粉毒”“绿毒”,价格在几百元到一千多元一盒不等。但目前在专业机构注射瘦脸针,价格则在数千甚至上万元不等。

“只要是正规的美容整形医院,就绝不会有‘粉毒’这些药品,更不会冒法律风险,为顾客打这些针。”该医生说。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

不少私售瘦脸针的美甲店藏身在搜秀城内。杨雨奇 摄

瘦脸针市场乱象丛生,线上线下藏猫腻

在正规美容整形医院之外,想要私下买到瘦脸针并非难事。记者调查发现,无论线上线下,通过微商代购或一些实体美甲店,都能发现各类瘦脸针的踪影。

——线下:美甲店暗度陈仓,与机构合作隐秘接单

9日上午,北京搜秀城3楼,记者发现有不少美甲店正在售卖未获批的瘦脸针。

“这里可以打瘦脸针吗?”记者走进一家店面询问。

“店里没有药,要打的话,我们能帮你预约,2小时后有专业美容医师来店里给你打。”美甲店服务员如是回答。

陆续询问了3家美甲店,对方均表示能提供瘦脸针注射服务,且都需通过店员进行电话预约,由相关人员到店为消费者服务。

至于为何要现场电话预约,店员介绍,美甲店不直接提供美容整形服务,只和医美机构合作,帮他们推荐顾客。确定顾客需求后,就会有合作美容医师来美甲店里做“手术”,最后按人头分成。

店员还信誓当当向记者保证,肯定是专业机构,但被问及注射人员行医资格、医院名称及所在地时,店员却以自己也没去过为由,含糊其辞,始终未正面回答。

不过该店员反复强调,注入瘦脸针过程简单又安全,在店里的美容间就能完成;全过程只有消毒和注射两个步骤,1分钟内就完事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐